カテゴリ:パン( 19 )

シュトーレンクラス

「Stollen シュトーレン」
アーモンド・ヘーゼルナッツ・マカデミアナッツ・ピスタチオにスペイン産のアーモンドのマジパン…
カレンズ・クランベリー・アプリコットにオレンジとレモンピールなどのドライフルーツなど
贅沢な材料を惜しげもなく使い
焼き上げました。
バニラビーンズもたっぷりと入っています!
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持ち帰られたシュトーレン
一週間の熟成を待ってからお召し上がりいただくのがベストなのですが
皆さん待ちきれずにひょっとして封を切られたのではないかしらと心配です。
2週間ほどするとどっしりとした重量感が出てきます。
「一週間待ってね」を控えめにお伝えしたことを後悔。
ものすごく強調しなくてはいけなかったわ!



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by Chez_Eri | 2018-12-07 14:18 | パン | Comments(0)

Croissant クロワッサン

クロワッサンのクラスを開催しました。
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パリではごく普通においしいクロワッサン。
カリッとしてふわっとした食感の
バターの風味が口中に広がるクロワッサンの焼き立てを味わいたい。
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そんな思いで試作を重ねて開催しました。
パン・オ・ショコラやソーセージを詰めたもの。
私が大好きなものたちを形にして。
作るのに一生懸命で焼き上がりの写真がないのが残念…涙!
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オリジナルのフロマージュ・ド・テットやサラダ
スープと一緒にランチ。
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マロンのデザート
中津川まで足を延ばし栗拾いしたものを
渋皮煮に。そしてペーストにしました。
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クロワッサンクラスは定員がごく少数。
やっと実現できたクラスです。
今回お受けできなかった生徒様には申し訳ありませんでした。
来年以降になる次回の開催をお待ちくださいね。



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by Chez_Eri | 2018-10-29 15:18 | パン | Comments(0)

ブリオッシュクラス

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マリーアントワネットの「パンがなければお菓子を食べたら…」の言葉で有名になったブリオッシュ。しっとりしていて香ばしい、卵とバターがたっぷり。柔らかいけれど香ばしく焼いてあるのがフランスのブリオッシュ。
ばリエーションがいくらでもあって、今回どれを作ろうか、悩みに悩んで5種類選びました。
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ブリオッシュドナンテール
生地そのものの美味しさを味わえます。
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ブリオッシュ、トロペジェンヌ
レモン🍋と濃厚なカスタード、よく冷やしていただきます。
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パンペルデュ、全て自家製〜
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庭のカラーや紫陽花など。
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こちらはアレンジバージョン、自家製ピスタチオを使って、ピスタチオクリームをロールにしました〜
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ムスリーヌ
こちらを使って、パンペルデュを作りました。

そのほか、ブリオッシュ・ド・サンジェニも。
ピンクのプラリネを作って使いました。

発酵する過程を見ながら、焼き上がりの瞬間の楽しさは
自分で作るからこその醍醐味。

パンクラス、わたしは大好きです。

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by Chez_Eri | 2018-07-18 14:03 | パン | Comments(0)

天然酵母パンのクラス

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毎年恒例の夏のパンクラスが無事に終了しました。
粉の味を引き出し、もっちりとした噛みごたえと風味を味わっていただけるパンです。

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シェ・エリ自慢のレシピ。

粉とイーストのマリアージュで織なすパンの奥深さ。

来年のパンクラスも楽しみです。

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by Chez_Eri | 2012-08-28 11:28 | パン | Comments(0)

クロワッサン

2時頃には並びます

ですが今週と来週と店頭パンはお休みします。
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by Chez_Eri | 2012-07-24 10:00 | パン | Comments(0)

ジョエル・ドフィブ シェフ

8月のパン教室では天然酵母パンを作ります。

この天然酵母はMOFフランス最優秀職人資格取得者ジョエル・ドフィブ氏に分けていただいたものです。

昨秋、ブランジェリー ぱぴ・ぱん主宰のパン講習会にて氏から直接教えを受ける機会に恵まれました。
生徒数は4人だけという本当に贅沢なものでした。
氏の生まれ故郷のお話を聞きながら、美味しいものを食べさせたいというパン技術者の心意気に触れることができ、本当に貴重で充実した時間でした。
ぱぴ・ぱんさんにも感謝の念が尽きません。

氏から受け継いだ酵母菌は貴重なものです。
私が氏から分けていただいたものを一人占めすることはできません。
同じように皆さまにも美味しいパンを自宅で作る喜びを味わっていただきたいと思います。
講義に参加していただいた方で希望される方にはお分けさせていただきます。
ただしお分けするのは初回一度のみとさせていただきます。
どのような理由のもとにも二回目以降のお分けすることはお受けできませんのでご理解いただけますようにお願い致します。

またパンクラスで皆さまにお伝えするレシピは何度も試行錯誤を重ねた私オリジナルなものです。
氏から甘くないパン生地の教えは受けておりません。
私の経験と味覚を持って半年以上かけて作りあげたものです。

酵母菌は生き物です。毎日の餌やりが必要となります。それを承知の上で酵母菌を希望する方は、準備のため受講クラスの10日前にはその旨ご連絡下さい。用意させていただきます。

シェ・エリ

ブランジェリー ぱぴ・ぱん
名古屋市天白区植田3-1209-1 サンテラスタカギ1F
http://www.papi-pain.jp

ドゥ・カリテ
http://de-qualite.com
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by Chez_Eri | 2012-07-13 19:41 | パン | Comments(0)

ドングリの背比べブリオッシュ

焼きあがりました。
さて、これは何に変身するのでしょう?

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お楽しみに…。
3日かけて焼き上げたレーズンブリオッシュです♪
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by Chez_Eri | 2012-03-13 21:34 | パン | Comments(0)

クロワッサンクラス

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生徒さんが焼いたクロワッサン達。
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プチパンオショコラや
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ソーセージを包んだものなどがふっくらとかわいい。
持って帰られる姿が本当にうれしそうです。

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ランチには
テット・ド・フロマージュというお惣菜を作っておいて
簡単に。

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クロワッサン。
フランスの朝ごはんの定番です。
是非自宅でつくった焼き立てを食べられるよう
最初は少し頑張らないといけませんね066.gif
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by Chez_Eri | 2011-08-29 10:22 | パン | Comments(0)

クロワッサン

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バターを折っては重ねて、休ませて・・。
時間をかけてふっくらと。
最後はオーブンでこんがりと。

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クロワッサンのクラスでは
焼き上がるにつれキッチンにバターの香りが充満して
イーストの香りと相まって 何とも言えない空間が広がります。
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by Chez_Eri | 2011-08-29 09:56 | パン | Comments(0)

8月のパン教室

シェエリのパン教室。
今年はクロワッサンを作ります。

焼き立てのクロワッサンは格別。
メリル・ストリープが映画「恋するベーカリー」で焼いていましたね。
キッチンで焼き上がるクロワッサンは特別です。

ふんわりクロワッサンや
ヴァローナのチョコレートを巻きこんだプチパン・オ・ショコラ
クロワッサン生地を使った お菓子感覚のショソン・ア・ロランジュ(オレンジのショソン)
クロワッサン・オ・ソーシッソン(ソーセージクロワッサン)
などなどシェ・エリ、オリジナルのクロワッサンを作ります。

毎年夏だけに開催するパンクラス。
今年は一日完結教室です。
朝10時スタート午後3時終了。
開催日は 8月24(水).25(木).27(土).28(日)。
是非ご参加ください。

こちらでもご覧いただけます。
http://www.chezeri.com/pain.html
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by Chez_Eri | 2011-07-06 20:19 | パン | Comments(0)