カテゴリ:日記( 48 )

2018年の抱負

遅ればせながら・・・
ご挨拶です。

教室を始めて今年で20年になります。

これまでフランスで学んでだフランス料理を皆様にお伝えして参りました。
近年その枠が大変窮屈に感じるようになりました。
フランスの素晴らしい技法や文化を取り入れながらもっと自由に、自分が良いと思うもの、日本の土で育った食材を中心に感謝しながらおいしく毎日を過ごせるようなお料理をお伝えしたいと思うようになりました。日常に作りやすいものの質を更に高めて参りたいと。

変化する自分がおいしいと思うものも変化するということ。年を経ての学びです。
こんなシェ・エリですがどうかお付き合いいただけましたらありがたいと存じます。

今年もどうかよろしくお願い申し上げます。

鈴木永里



[PR]
by Chez_Eri | 2018-01-17 06:53 | 日記 | Comments(0)

明けましておめでとうございます。

a0160955_06591381.jpg
2017年が始まりました。

昨年は、お越しくださいました皆様、シェエリとお付き合いのあるみなさまお陰でとても充実した一年となりました。ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

今年も料理、お菓子共に充実させて参りたいと思っております。

どうか皆様にも変わらずにお越しいただけますようにどうかよろしくお願い申し上げます。

今年はもう少し頻繁にブログの更新を更新させていきたいと思っております。

[PR]
by Chez_Eri | 2017-01-01 07:01 | 日記 | Comments(0)

夏の天然酵母パンクラス

夏のパンクラス
今年はやっと再現することができて嬉しい。
シンプルなルヴァンパンを作りました。
作るのに精いっぱいで、パンの写真が一つもありません…。

フランス人MOF称号を持つジョエル・ドフィブ氏から分けていただいた天然酵母。
この天然酵母を参加していただいた希望の方にお分けしながら実現しました。

素晴らしい酵母は、人の手を伝ってまた別の広がりを始める。

ジョエルさん、本当に感謝しています。
これからも大切に育てられるように003.gif
[PR]
by Chez_Eri | 2016-09-10 13:53 | 日記 | Comments(0)

寒中お見舞い申し上げます♪

a0160955_7195159.jpg

明けましておめでとうございます。

年末年始、風邪をひき中々ブログ更新が出来ずにいました。
何十年かぶりに熱を出し寝込んでしまい、今年は年賀状を失礼せざるを得ず、頂戴した方々には大変申し訳ありませんでした。

さて、着々とチョコレートクラスの準備を進めております。
可愛らしく、本当においしいレシピを求めて試作する毎日です。

写真は、サントノーレ通り、ホテルコストのウィンドーです。

先日にもパリの写真をアップしましたが、それは'au nom de la rose'というrue du bacにあるバラ専門のお店です。
こうして見てみると自分が街角で撮った写真にはバラが多いのに驚きます。
[PR]
by Chez_Eri | 2015-01-22 07:29 | 日記 | Comments(0)

クリスマスのお惣菜クラスに付いて

この度はクリスマスお惣菜クラスへお申し込みをいただきまして本当にありがとうございました。

a0160955_2321950.jpg


ご用意できる席数に限りがあり、全てのお声にお応えできなかったことは私自身本当に残念な事でした。
私のキャパを超える事はできません…。

12月25日にも追加で開催することに致しました。

満足していただけるよう精いっぱいの内容を考えております。
どうか楽しみにご参加ください。

上の写真は懐かしのパリの街角。
娘を連れていつ行けるのか楽しみ。
当分は皆さまの旅行記を聞いて過ごすことが続きそうです♪
[PR]
by Chez_Eri | 2014-12-16 23:26 | 日記 | Comments(0)

お菓子クラス…お越しいただいてありがとうございました。

台風一過の今朝は抜けるように高く青い空が目に眩しいです。

先日より再開いたしました。
久しぶりにご参加頂いた皆さま、
お越しくださいまして本当にありがとうございました。

今回は素朴な焼き菓子のガトーバスクとマドレーヌ。
食べた瞬間の派手さも控えめなのですが、噛んでいくうちに美味しさがジワリと伝わる、そんなお菓子です。

美味しいレシピを皆さまにお伝えするのが私の努めであるのですが
それよりも本当にお久しぶりにお会いできる事が嬉しく、無事に半分のクラスを終えた事に安堵しています。
まだまだ後半戦がありますから、油断は禁物ですね。

それとともに11月のお菓子クラスの計画を立てております。

もうすぐ、このブログにてお知らせさせていただきます。
[PR]
by Chez_Eri | 2014-10-14 09:34 | 日記 | Comments(0)

madeleine au the vert

a0160955_23493589.jpg

フランス菓子のマドレーヌ。
私はこの菓子が大好き。
パクパクした食感と、そしてこの素敵なフォルム。

a0160955_23495710.jpg

食べ比べてみると、本当に味わいが皆違って面白いなぁと思うお菓子の一つです。

a0160955_2350826.jpg

私のこのお抹茶味のマドレーヌはお抹茶の味が濃厚なしっとり系。

ゆったりとした時間は今はないのですが、頭の中で膨らむお菓子のイメージを形にしていくことはやめられません。
[PR]
by Chez_Eri | 2014-08-05 23:56 | 日記 | Comments(0)

a0160955_758989.jpg

今年は幸運にも出会いました!
一年の内で1~2週間しか旬のである期間が短い杏。

迷わずにゲット。
a0160955_7584273.jpg


日曜日、娘が寝ている合い間合い間に折る事を重ね・・・折りパイを作り…

杏のタルトタタン!
a0160955_811587.jpg


甘酸っぱくて本当においしかった~~
[PR]
by Chez_Eri | 2014-07-28 08:03 | 日記 | Comments(2)

うるうる

a0160955_15358100.jpg


皆さまこんにちは♪

一日があっという間に…!
少し前までは、午前中は私にとってのゴールデンタイム、というのでしょうか。
娘がすやすや眠ってくれるのをいいことに、
気になっている事を全てこの時間に集約して済ませてしまおう!と実行できた貴重な時間。
夏になったからか、朝早起きになったのです・・・。

今、少しすやすやしてくれているので、やっと一カ月ぶりに更新できます。

寝返りが得意になって、すぐにうつ伏せになるのはいいのですが、今度は仰向けになる事はまだできないのでベッドの端で、起き上がる事も出来ずにもぞもぞとしているうつ伏せ姿に何とも言えずうるうるしてしまいます。

足がすくっとまっすぐになって、本人も少し得意げです。

すでに一緒にお料理やお菓子作りをしています♪
これが「ヴァニラの香りよ~」「クミンよ」などと鼻先で香りながら、こねこねまぜまぜしております♪
どんな女の子になるのでしょうか072.gif
[PR]
by Chez_Eri | 2014-07-10 15:41 | 日記 | Comments(0)

光陰矢のごとし・・・!

a0160955_1081777.jpg

5カ月目に入りました。

濃厚な時間で、振り返ってみるとまだ5カ月しか経過していない事が不思議です。

子供の時には時間がゆっくり流れましたが
娘と接していると、その子供の時間を共有しながら
でもその間に沢山の日常の事を済ませていくので
濃厚でゆったり、そしてあっという間に時間が過ぎ、
早いようであり遅いような良くわからない不思議に時間が流れていきます(苦笑)。

産まれたすぐのころは握りこぶしだった手も
大きくなり、色々な動きをするようになりました。
もう少しゆっくり成長してくれてもいいのよ。なんて大きくなるのを感じるたびに思います。
毎日少しずつ脱皮していくようで、抜けがらを残していってほしいわ~

6月に出産される生徒たち、無事に産まれた頃でしょうか・・・?
あぁ、元気な産声が聞こえたでしょうか・・・?
祈ってますよ!

シェ・エリはいまちょっとしたベビーブーム♪
こんなこと有るんですね。
[PR]
by Chez_Eri | 2014-06-11 09:59 | 日記 | Comments(0)