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カテゴリ:シンプリーフレンチ料理クラス( 46 )

Novembre 11月料理クラス

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クリスマスが近づいてきました。
家族や友人が集まるこの季節には
ハレの料理が似合います。
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中を開いてみると
このような姿が見られます。
チキンを丸ごと塩殻包みにしてオーブンでじっくりと焼き上げたのです。
鶏の中には、栗とご飯を詰めて
鶏から出るエキスを吸ってリゾットのようになります。
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ソースにはフランス料理の王道、バターソースでいただきました。
料理はさっぱりしているのですがコクのあるソースで美味しくいただくことができます。
レストランでいただいたらワゴンで運ばれるような
そんな料理です。
手間と時間がかかりましたが
一つの料理を切り分け皆でいいただくこのお料理を食べて
素材に感謝するとともに体が温まります。
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前菜はホタテとブロッコリーのヴェル―テ、クレームアンフュゼに
キャビア…もどき。
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年内の料理クラスはこれで終了です。

料理教室を始めて21年。

始まりはフランスで学んだ料理を
その後日本の家庭で作りやすいレシピのフランス料理
そして極シンプルな料理へと変遷しながらお伝えして参りました。
…来年は、糖質を抑え気味した料理や
お肉に頼らない料理、美容と健康を意識した料理を
これまでの日本料理やお菓子クラスに加え、お伝えさせていただきたいと思っております。
自分自身が最も興味のある分野に挑戦しながら
皆様のご賛同を頂き、食を通じて
皆様と「幸」を共有し作り上げていきたいと思っております。

皆様から頂く授業料は
全て本や試作費、研究費・研修費・パソコン関係やホームページ作成費などに使わせていただいております。
料理関係の蔵書だけで8畳の部屋に収まらないようになってまいりました。

今回授業料を上げさせていただきましたが
長年に続く材料費の前例のないほどの高騰を受けながら
赤字で身を削るような思いで
上質な材料を教室で使わせていただいておりました。
本物を皆様にお伝えしたい想いだけで。
今回値上げさせていただくことどうかご理解いただけましたらと思います。

これからもどうかシェエリとお付き合いいただけますよう
心よりお願い申し上げます。
そして時代に合った食をシェエリにて感じていただけますように…

12月末にはクリスマスのお菓子教室がございます。
お申し込みを皆様にはまたお越しいただけることを楽しみにお待ちしております。

鈴木永里



by Chez_Eri | 2019-12-02 16:02 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

5月のシンプリーフレンチクラス

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新緑の頃のフレンチレッスンの内容をアップします。
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「藤の花」さんで見つけた笹百合。
職人的に曲がりくねったオーニソガラム
スモークツリーなど初夏の花たち…懐かしい。
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アボカドを使ったヴィシソワーズ 
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ヒイカやホタテの究極にシンプル 初夏のフレンチ
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長野から届けていただいたあんずのコンポート
アーモンドたっぷりのフロランタンを添えて。

体が内側から喜ぶような
シンプル極まるお料理。
こんなお料理は、ブルゴーニュの白やシャンパンを合わせたい。

備忘録となってしまいました。




by Chez_Eri | 2019-10-21 14:29 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

5月のシンプリーフレンチ

新緑の季節
毎日の生活で
無理なく美味しく作ることができ
負担なく旬の食材を料理するレシピを考えています。
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前菜には昆布出汁とほんの少しの浅利
お豆がとても美味しい時期なので
それを使ってシンプルな淡水スープにしました。
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メインには今回のテーマ:塩を最大限有効に活用する
を生かして20分で出来上がるシンプルフレンチです。
メインも添え野菜も生き生きとして美味しい!
年をとっても。しわくちゃのおばあちゃんになっても
美味しいね楽しいねと笑いあえるような食事を作りたい。

 現在はフレンチと和のおもてなしクラスと料理クラスは二つをやっていますが
アプローチは違えど根本は同じです。
和と洋。

根本は同じでも
作りは全く違う。
作る人間は同じでも作る料理は違ったものができる。
面白いですね。
和には和の良いところ。
洋には洋の良いところが。

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デザートには
砂糖をほとんど使わないで作るものを用意しました。
オリーブとオリーブオイルで作るサブレに
熟成の効いたカマンベールのアイスクリームとチェリーを添えて。
仕上げにたっぷりのハチミツとフルールドセルをかけていただきます。

んーーーー
美味しい!
自然と笑顔になりますね。

7月のフレンチも美味しいものを作りますよ!


by Chez_Eri | 2019-06-18 15:12 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

3月のシンプリーフレンチクラス

昨日からこちらでも桜がちらほら開き始めました。
皆様いかが過ごしですか?
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3月の料理クラスでは
新玉ねぎやサラダ菜など
そのままで美味しく感じらる野菜達を
ロックフォールのチーズケーキと共に盛り合わせました。

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ナッツやドライフルーツを添えて
週末に手軽にできるシンプルレシピ。
ワインが楽しめる一品です。

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こちらはローストポーク。
シンプル極まりない料理ですが
数々の秘密のポイントがあり笑
そちらを抑えておくと
柔らかくジューシーに焼きあがります。
自家製のマスタードは、ポークがさらに美味しく感じられる辛味です。
サンドイッチなどに使うことお勧めです。

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フランスのおやつの定番クレープ。
じっくり香ばしく焼い上げます。

Bon Appetit!

by Chez_Eri | 2019-03-27 13:44 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

シンプリーフレンチクラス 9月

体が喜ぶレシピ♪
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レバーペーストと季節の果物の盛り合わせ
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名古屋コーチンのフリカッセ
今日は何を食べようかしら~~♪
…と夕方買い物に行ってからすぐにその晩に作ることのできるお気軽レシピ♪
シェエリが25年かけ体と心が喜ぶように
改良に改良を重ねて磨き上げてきたレシピです。
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マドレーヌ
チョコレート味。
お家で作るからこそ実現できる贅沢さ
自分のため、家族のため、そしてお友達のために…
沢山作って冷蔵庫にストック。
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今月もありがとうございました。






by Chez_Eri | 2018-09-15 16:27 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

5月シンプリーフレンチクラス

5月のレッスン風景
春にんじんのラビオリ コンソメ仕立て
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豚フィレ肉の低温調理 ブルーチーズのソース 初夏の野菜添え

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フランボワーズのスフレ ヴァニラアイスクリーム添え

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心と魂が生きる料理を目指しています。
無駄をそぎ落とした極めてシンプルな料理たちです。




by Chez_Eri | 2018-07-18 18:39 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

1月シンプリーフレンチクラス

更新がずっと滞っておりました。
訪問いただいてくださいました方には失礼しております。
教室は毎月開催しております。

1月のシンプリーフレンチクラスの様子です。
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前菜:イカと菜の花など冬野菜のサラダ
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メイン:牛すじ肉とごぼうを包み込んだ
和牛肉のポーピエット
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デザート:ココナッツオイルのシリアルバーにゴルゴンゾーラをのせて
水切りヨーグルトと柿のマセドワンヌを添えて

シンプルに体と心
精神・魂が喜ぶお料理を目指しています。



by Chez_Eri | 2018-03-20 14:30 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

シンプリーフレンチレッスン12月


クリスマスを意識して手の込んだお料理を作りました。
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シュー生地にサーモンクリームを絞り出した
Gougere au saumon fume
グジェール・オ・ソーモンフュメ
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クラシックなフランス料理ヴォル・オ・ヴァン
Vol-au-vent a la soupe de poisson
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エビの殻から出汁を取ってアメリケーヌソース風
盛り付けはロブション風・・・
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Speculoos
スパイスをたっぷりきかせたスペキュロスクッキーと
スペキュロスアイスクリーム・・・
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毎月毎月、どんなお料理で皆様をお迎えするのかを考えるのが私の仕事ですが
生徒さまお一人お一人のお顔を思い浮かべながら
おいしく召し上がっていただけるもの。
そしてご自宅で再現していただけるものを・・・と念頭に置いております。
今月は手の込んだものになりましたけれども、ご自宅で再現していただには難しい部分もあるかもしれませんが、
こんなお料理もたまには興味深く面白いものではないかと思って決めました。

2017年の料理クラスも無事にこれで終了しました。
来年からのレッスンも力を入れていきたいと思います!

ご参加下さいました皆様・・・
今年もお付き合い下さいましてありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。


by Chez_Eri | 2017-12-29 08:12 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

10月のシンプリーフレンチ

かぼちゃのニョッキ🎃
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豚肉の赤ワインソース🍷
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チョコレートのモワルー💜
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本当に美味しいものをシンプルに…❗️
シンプリーフレンチクラスです。

by Chez_Eri | 2017-11-22 10:15 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

9月のシンプリーフレンチ料理クラス

前菜:ウッフマヨ♪タブレのサラダ上にのせて・・・
・・・と説明したら・・・
ウッフってあのウフッですか・・・?
とかわいい質問が出て一気に笑いをいただきました
生徒さんの言葉で一日笑顔になることが多いです。
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今が旬の鮭のクロケット(コロッケ)
非常~にシンプルに作るのですが、
これがなかなかの複雑なお味になります。
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マロンのアイスクリーム♪
まったり濃厚な栗のお味。
スパイスを効かせて・・・
極薄のチュイルをサササと簡単に焼いて添えると
極上なデザートのできあがり!

Bon Appetit
et Merci・・・

by Chez_Eri | 2017-09-26 19:52 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)