人気ブログランキング |

カテゴリ:イベント( 8 )

味噌づくりの会

a0160955_12021170.jpg
最高の空の下
紅葉狩りのような景色に恵まれ
縁側の窓を全開して
備長炭で豆を炊き
味噌づくりの会が無事に終了いたしました。

a0160955_12085496.jpg
豆を煮ただけの味を皆で確かめ
その味の美味しさに
皆で感激し
麹を混ぜ
味噌玉を作る。
容器に投げ入れ出来上がり
a0160955_12005256.jpg
今回のお味噌の食べごろは3か月後。

a0160955_12003647.jpg
味噌が完成した後は
皆で握ったおにぎりを七輪で焼き
a0160955_11583647.jpg
曇り気味だった空もこの通り!
恵まれました。
a0160955_11594772.jpg
今回のお味噌で田楽味噌をつけて
頂きました。
食で「幸」を作る。
大げさなことではなくて
日々何気なく作るその料理たちがそれなのですが
それこそ本物を作りたい。
自分の体を大切にすること。
それを皆で分かち合うことの楽しさ。
そんなことをシェエリでは体験していただきたい。
そんな思いで教室をやっています。
a0160955_11590997.jpg
食後には豆乳甘酒のジェラート。濃厚滑らか。

ここへ集まってくださる皆様のご多幸を願いながら
持ち帰りになったお味噌がご自宅で無事に美味しくなってくれることを願い
今年の味噌づくりが終了しました。

お集まりいただき
ありがとうございました。

鈴木永里


by Chez_Eri | 2019-12-06 12:25 | イベント | Comments(0)

マカロン講習会♪

マカロン講習会
沢山の方にお申し込みを頂き
盛況に迎えることができました。
a0160955_12085894.jpg
基本的な材料は
粉砂糖・アーモンドパウダー・卵白・グラニュー糖の4つ。
いくつかのポイントを外さず起こして作ります。
一つでもうっかりすると
上手くいかない原因になりますので注意!
a0160955_12082284.jpg
家庭のキッチンで20年以上ものあいだ
作り続けてきたからこそ
皆様に伝えるべきポイントが明確に分かります。
a0160955_12083373.jpg
簡単だけれど
難しい。
マカロンはそういうお菓子です。
a0160955_12134232.jpg
a0160955_12084327.jpg
それでも
パリで買うよりも
日本の名店のものを味わうよりも
美味しいと感じるマカロンをつくる楽しみは
皆様にもお伝えしたい。

時間をかけ様々な状況で作ってきたから
その方法をやっと伝えられるようになってきたと思えます。
a0160955_12080919.jpg
皆様にお集まりいただけて
きらきらとした幸福な時間となりました。
ありがとうございました。


by Chez_Eri | 2019-06-19 12:26 | イベント | Comments(0)

味噌をつくる会

a0160955_13541961.jpeg
桜の咲く頃🌸
お味噌をつくる会を催しました。
(上の写真は素敵ママが丸めた美しいお団子、私が作るとこれほど丁寧ではないのですね105.png)
a0160955_13555001.jpeg

縁側に腰をかけ
豆が煮えるのを待ち
残り火を使ってお昼ご飯の
田楽や焼きおにぎりを焼き
作っておいた煮物などをみなでワイワイ頂きました
a0160955_13565528.jpeg
備長炭に火を点け
豆が煮えるのを待つのは
静かに沸き立つ音や湯気を感じながらの1時間とすこし。
煮えた豆をペーストにして
塩と混ぜ合わせお団子にして容器に投げ入れる。
単純にして明快なものですが
皆でするとその楽しいことなんの。
a0160955_13593524.jpeg
味噌の完成まで一年ほどかかります。
自然の環境に委ね発酵と成長を待つ。
作るのに手間がかかり
更に完成まで一年待たねばならないのは気が遠くなりそうですが、出来上がりの味噌の味を知ってしまうと買ってくるのでは満足できない。
一年に一度の行事として味噌作りやっていきたいと願う今日この頃です。
a0160955_13573439.jpeg
令和2年はどんな年になっているのでしょうね。
味噌の味が楽しみです。
a0160955_13583338.jpeg
ご参加いただきまして
ありがとうございました。

by Chez_Eri | 2019-06-18 13:53 | イベント | Comments(0)

マカロン

a0160955_13524103.jpg
春夏秋冬 どんな季節でも思い立った時にマカロンは作りたいもの。
日本の気候に合った湿度との付き合い方、
家庭のキッチンで作るときのポイントをお伝えします。
a0160955_13525361.jpg
20年以上前から作り続けてきました。
初期はマニアックな方法で、職人にしか作りえないマカロンでしたが
いろいろな方から、そして生徒さんから
「マカロンを作りたい」とのお声を聴くうち
失敗なく、そして美味しく作れるようなレシピに至りました。
a0160955_13530891.jpg
そして今回は色とりどりのマカロンを作ります。
ぜひご参加ください。

お申し込みは、こちらからどうぞ。
6月1日13時半のところまでお進みください。
a0160955_13570164.jpg
皆様のご参加を心よりお待ちしております。



by Chez_Eri | 2019-05-13 14:05 | イベント | Comments(0)

マカロン作り 6月1日土曜 特別レッスン

マカロンを美味しく作る教室のお知らせです
どなたでもご参加いただけます。
a0160955_12040026.jpg
可愛いフォルムとその美味しさで人々の心を虜にするお菓子。
お年寄りから子供まで
それを頬張る魅力に抗うことは難しいほど。

ぜひご自身で、ご自宅のキッチンで作れるようになりませんか?
マカロン生地は、アーモンドプードルと卵白・粉砂糖とグラニュー糖の4つの材料からできています。
シンプル極まりないこのお菓子は
工程も限りなくシンプルなため
ポイントをいくつか抑えると実は子供でも美味しく作ることができます。

レッスンはデモンストレーション中心に行います。
レッスンが終わった後には、
作り上げたマカロンと鈴木永里が作ったお菓子、そして
パリで仕入れたばかりのBetjeman&Bartonの紅茶共にお召し上がりいただきます。

お持ち帰りには、鈴木永里madeの焼き菓子をお持ち帰りいただきます。
初心者の方はもちろん、小学校中学年生以上の方ならどなたでもご参加いただけます。

6月1日(土曜)13:30~15:30
>レッスン料 ¥11000 (テキスト・材料費・講義料すべて込み)
単発でのご参加が可能です。
入会金は頂きません。

お申し込みはこちらをクリックしてお進みください。
6月1日のページまでお進みください。

開催場所は、名古屋市昭和区
地下鉄:鶴舞線「川名駅」より徒歩10分
名古屋市バス:「檀渓通3丁目」より徒歩5
お申し込みをいただいた方のみメールにて住所をお知らせさせていただきます。
駐車場はございません。
近くのコインパーキングか公共交通機関ををご利用ください。
自転車でお越しの方は門の近くにお停めください。
a0160955_12041335.jpg
初夏の新緑の庭と共に
皆様にお目にかかれますようにご参加を心よりお待ち申し上げます。

ご予約はこちらから
6月1日の13時半の項目までお進みくださいね!


by Chez_Eri | 2019-05-10 12:52 | イベント | Comments(0)

味噌作りの会

a0160955_02305880.jpeg
七輪に備長炭を起こしその火で豆を炊き味噌を仕込むという会を催しました。10月末の晴天の空の下、縁側で炊いた豆の甘い香りが部屋中に充満し、昭和の頃には何でもなかったに違いないその場に漂う空間の素敵さに、その場に居合わせた者全てが皆幸せ感に包まれたのでした。
a0160955_02075783.jpeg
初めての企画でしたので、開催するにあたって必要な道具や空間などやってみなくては分からない所が多くあり多くの方にご参加いただくことが出来ませんでしたが、今回実現してみて、これは是非多くの方に参加していただきたい内容だと確信いたしました。
a0160955_01555485.jpeg
何より自分で作った味噌で作るお味噌汁の美味しいこと。買ってくるお味噌で作るものより数倍美味しい。しかも備長炭で炊く豆の甘くて美味しいこと。豆をペーストにしただけでも、その美味しさに驚きます。
塩で麹を切り、手で豆ともみあわせて行くその工程は、単純なんだけれど、面白くて楽しい。皆でボールにして容器に投げ入れる。熟成は時間がかかり待ち遠しいけれど自然の力に委ねている所以仕方がないこと。出来上がった味噌は麹が生きている。生きたものを口にすることの充実感は何ものにも代え難い。

時間をかけて成長を待つ。
「味噌を作る」という行為もまた育む文化の一つ。

作ったお味噌は出来るだけ多くお持ち帰りいただくこの企画は、次回桜の咲く頃に催したいと思います。
a0160955_02241424.jpeg
残り火を利用してお食事も準備しました。
a0160955_02224320.jpeg

a0160955_02204384.jpeg

多くの方にご参加いただけますように。


by Chez_Eri | 2018-12-14 01:39 | イベント | Comments(0)

クリスマス特別クラス

クリスマスが近づいてきました。
多くの方にお越しいただいて温かい優しい日となりました。
a0160955_9553740.jpg
フロマージュ・ド・テット
年を重ねるにつれ、大切にしていただきたいレシピです。

a0160955_9554460.jpg
ハーブを差し込んだしっとりローストチキン
a0160955_9555213.jpg
フォンダンショコラとアマレットのジェラート
a0160955_9555959.jpg

テーブルの上の花…
a0160955_9561084.jpg


クリスマスイブにチキンを焼いて楽しむ。
皆様、joyeaux Noel!
by Chez_Eri | 2011-11-16 10:02 | イベント | Comments(0)

ワイン会 

夏にシャンパンと白ワインを!
・・・・という心の声に従い
少数の生徒さんとワイン会を開きました。

乾杯はDomaine Gatinois
Champagne Grand Cru Ay Rose Brut
a0160955_1644323.jpg

ロゼながら甘味の余韻を残さない香りあるシャンパン。
繊細さと洗練さのバランス。
表現するとすれば白いドレスをまとった知性ある女性。

白ワインにはブルゴーニュ ピュリニーモンラッシェを選びました。
a0160955_1664997.jpg

Domaine Maroslavac Leger
Puligny Montrachet 1er Cru Les Combettes 2006
ライムがかった色合い。
色によって想像される酸味やフレッシュ感より
凝縮されたミネラル香。口に含むと舌の上にはしっかりとした重みとバランスある酸味・甘味を感じる。
香りが素晴らしい。

a0160955_1682723.jpg


ワインに合わせて献立を考えます。
スパイスや野菜の香り甘味を大事に。

a0160955_1684113.jpg


a0160955_1611373.jpg


本当に大切に育てられ作られた美味しいものを囲みながら
おしゃべりと笑顔で乾杯する。
そんなひと時を実現できることに感謝です。

Merci a tous!
a mon mari,
a mes etudiantes,
et a mes parents.

お料理は次回にアップしようかしら。
by Chez_Eri | 2011-08-01 16:23 | イベント | Comments(0)