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2021 1月和のおもてなし

2021年の始まりは…
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良い年にしたいという気持ちを込めて
繋がり・縁・福・幸を
結びたいという願いから
大根とニンジンで「結び」の飾り切りにいたしました。
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蕪ずしはシェエリの一月の定番として
今年で3度目になります。
実践された生徒さんが今年は2名いらっしゃいました。
回を重ね続けることの大切さを感じます。
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柳橋から氷見産の脂がのった
最高のものを仕入れて
ひと月半かけて熟成させます。
蕪は塩漬けしたものを、氷点下に下がった日に天日干し。
手水鉢の水が凍っています☆
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今年は特に気温が低くなり
蕪ずし作りには最高な条件となりました。
天然の冷蔵庫(つまりは室外)で熟成させたり
暖かい日には冷蔵庫へ移したり
うろうろ移動させながら
約2週間おき、ドキドキしながら蓋を開けると
私史上最高の出来上がりになりました。
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教室が始まると
私は写真を撮る余裕がなく
お見せすることができません。
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しかしながら内容は充実しております。
今年はフキの佃煮や沢庵も自家製で。
大根は夫が育てて天日干しして作りました。
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玄関は紅梅や蝋梅、柳などで
新年を祝う気持ちでお迎えいたしました。

2021年は、怖いものなく良い年にしたいです。
皆様と一緒に…





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by Chez_Eri | 2021-04-05 11:46 | 和のおもてなしクラス
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