<< ノエルのお菓子 通販サイトについて >>

シンプリーフレンチクラス 2020年11月備忘録

「アッシパルマンティエ」
=ジャガイモとひき肉のグラタン
フランス家庭料理の定番中の定番!
日本でいう肉じゃが的存在

ひき肉を炒めて味付けしたところに
(本来は煮込み料理で残った肉を細かくして使うのですが
現代の生活ではなかなか残り物で肉があること自体稀ですので)
ジャガイモのピューレをのせて
ぐつぐつとオーブンで焼く。
単純といえば単純なのですが、、、
家庭やビストロ・惣菜店など様々なところで口にすることができます。
それぞれに味わいが違い
奥深い味わいを出すにはそれなりの工夫が要ります。
シンプリーフレンチクラス 2020年11月備忘録_a0160955_10413557.jpg
シェエリのアッシパルマンティエは
大人の味わいを出すために
秘訣をお伝えしました。
あくまで秘訣です笑
シンプリーフレンチクラス 2020年11月備忘録_a0160955_10420563.jpg
シンプリーフレンチクラス 2020年11月備忘録_a0160955_10415019.jpg
前菜には季節野菜のサラダ。
トリュフを挟んだチーズを添えて。
シンプリーフレンチクラス 2020年11月備忘録_a0160955_10421731.jpg
マロンのパルフェ

家庭で実現しやすいものを
お伝えするようにしています。





タグ:
by Chez_Eri | 2021-04-05 10:59 | シンプリーフレンチ料理クラス
<< ノエルのお菓子 通販サイトについて >>