人気ブログランキング |
<< 和のおもてなし あけましておめでとうございます >>

クリスマスのお菓子2019

クリスマスのお菓子2019_a0160955_09044782.jpg
テーマは「ピスタチオ」。そのままの味が素晴らしいので
その風味とテイストを大切に甘味を最低限に控えながら
こんな風味があったらいいなという
酸味や香りをプラスして
お菓子に仕上げるからこそ実現できる味に仕上げました。
クリスマスのお菓子2019_a0160955_09050184.jpg
ピスタチオはシシリア島ブロンテのペーストになった製品と
イラン産の生のものを取り寄せて、手で薄皮を剥いてペーストにしたものを使いました。
クリスマスのお菓子2019_a0160955_09054226.jpg
ピスタチオのダッコワーズとパンドジェンヌ
2種類の生地を重ね
その間に大山生クリーム、グリオットチェリーのムースとジュレ挟みました。
クリスマスのお菓子2019_a0160955_09051528.jpg

クリスマスのお菓子2019_a0160955_09043379.jpg
今回のテーブル花とリースは
生徒さんでお花の専門家 恵美さんの作品です。
お菓子のデザインと味を知っていただいた上で
ぴったりのものを作ってくださいました。
素敵だったのでとてもうれしい。

2019年もクリスマス直前の貴重なお時間をシェエリにてお過ごしくださいまして
ありがとうございました。

美味しいって幸せですね。

そして手って偉大です。
すりつぶして、混ぜて、焼いて、冷やして切って…。

全てを調える。
手から始まる幸せ。

食は人にとって大きすぎるほどの力があると思います。

2020年も頑張りましょうね。



by Chez_Eri | 2020-01-02 11:36 | お菓子クラス | Comments(0)
<< 和のおもてなし あけましておめでとうございます >>