人気ブログランキング |
<< あけましておめでとうございます Novembre 11月料理クラス >>

味噌づくりの会

味噌づくりの会_a0160955_12021170.jpg
最高の空の下
紅葉狩りのような景色に恵まれ
縁側の窓を全開して
備長炭で豆を炊き
味噌づくりの会が無事に終了いたしました。

味噌づくりの会_a0160955_12085496.jpg
豆を煮ただけの味を皆で確かめ
その味の美味しさに
皆で感激し
麹を混ぜ
味噌玉を作る。
容器に投げ入れ出来上がり
味噌づくりの会_a0160955_12005256.jpg
今回のお味噌の食べごろは3か月後。

味噌づくりの会_a0160955_12003647.jpg
味噌が完成した後は
皆で握ったおにぎりを七輪で焼き
味噌づくりの会_a0160955_11583647.jpg
曇り気味だった空もこの通り!
恵まれました。
味噌づくりの会_a0160955_11594772.jpg
今回のお味噌で田楽味噌をつけて
頂きました。
食で「幸」を作る。
大げさなことではなくて
日々何気なく作るその料理たちがそれなのですが
それこそ本物を作りたい。
自分の体を大切にすること。
それを皆で分かち合うことの楽しさ。
そんなことをシェエリでは体験していただきたい。
そんな思いで教室をやっています。
味噌づくりの会_a0160955_11590997.jpg
食後には豆乳甘酒のジェラート。濃厚滑らか。

ここへ集まってくださる皆様のご多幸を願いながら
持ち帰りになったお味噌がご自宅で無事に美味しくなってくれることを願い
今年の味噌づくりが終了しました。

お集まりいただき
ありがとうございました。

鈴木永里


by Chez_Eri | 2019-12-06 12:25 | イベント | Comments(0)
<< あけましておめでとうございます Novembre 11月料理クラス >>