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12月味噌作りの会を開きます!

空気が厳しく冷つめたさを強め始めるころ
炭を囲んで麹をたっぷりと贅沢に使った濃厚なうま味が特徴の味噌を作ります!
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味噌作りの会

麹をたっぷりと使い比較的白く仕上る濃厚な味わいの味噌を作ります。

3か月で食べごろになるため、3月ごろからお楽しみいただけます。

今回は、備長炭とガスコンロと二つの火元で大きな鍋を使って豆を大量に煮ていきます。

炭で煮たものとガスで煮たものと混ざりあいます。

味噌を作り、備長炭の残り火を利用した焼きおにぎりや田楽豆腐・味噌汁などの簡単な

ランチの後、皆さんで作ったお味噌を約1.9kgお持ち帰りいただきます。

レッスン代とお持ち帰りの味噌(1.9g)を含んだお料金  ¥11000  

発酵を促すという容器(別途¥2500)はご希望の方に手配させていただきます。

ご希望の方はお申し込み時にお知らせください。

どなたでもご参加いただけますのでお気軽にお申し込みください。

121日(日)・5日(木) 11時から15

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また12月1日日曜日には

娘5歳ながら味噌づくりのお手伝いをすることになっております。

御迷惑をおかけしないように

皆様のお手伝いをすると思います。

あらかじめご了承ください。

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自分で作った味噌を使い始めるともう買ったものでは満足できなくなります。
それほど風味と旨みに富んでいます。
時間と手間をかけた
自然と人の手が織りなす産物を自ら作り出しましょう!

皆様と炭を囲んでのお味噌づくりを体験できますよう
お申し込みを心よりお待ちしております!


by Chez_Eri | 2019-10-01 10:13 | 調味料 | Comments(0)
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