人気ブログランキング |
<< 5月のシンプリーフレンチ マカロン >>

味噌をつくる会

a0160955_13541961.jpeg
桜の咲く頃🌸
お味噌をつくる会を催しました。
(上の写真は素敵ママが丸めた美しいお団子、私が作るとこれほど丁寧ではないのですね105.png)
a0160955_13555001.jpeg

縁側に腰をかけ
豆が煮えるのを待ち
残り火を使ってお昼ご飯の
田楽や焼きおにぎりを焼き
作っておいた煮物などをみなでワイワイ頂きました
a0160955_13565528.jpeg
備長炭に火を点け
豆が煮えるのを待つのは
静かに沸き立つ音や湯気を感じながらの1時間とすこし。
煮えた豆をペーストにして
塩と混ぜ合わせお団子にして容器に投げ入れる。
単純にして明快なものですが
皆でするとその楽しいことなんの。
a0160955_13593524.jpeg
味噌の完成まで一年ほどかかります。
自然の環境に委ね発酵と成長を待つ。
作るのに手間がかかり
更に完成まで一年待たねばならないのは気が遠くなりそうですが、出来上がりの味噌の味を知ってしまうと買ってくるのでは満足できない。
一年に一度の行事として味噌作りやっていきたいと願う今日この頃です。
a0160955_13573439.jpeg
令和2年はどんな年になっているのでしょうね。
味噌の味が楽しみです。
a0160955_13583338.jpeg
ご参加いただきまして
ありがとうございました。

by Chez_Eri | 2019-06-18 13:53 | イベント | Comments(0)
<< 5月のシンプリーフレンチ マカロン >>