人気ブログランキング |
<< 2017年1月のお料理 2016年12月のお料理 >>

ノエルのお菓子

クリスマスも24日のイブまで作りましたよ。

クリスマスの花ですが
写真を撮るのは本当に難しいと感じます。
母の世界観の一部を切り取ってしまうのが残念です・・・。
ノエルのお菓子_a0160955_15471963.jpg
ホワイトクリスマスをテーマに白い世界を作りました。
ノエルのお菓子_a0160955_15465480.jpg
出来上がってお菓子を皆さまが嬉しそうに持ち帰られる姿がなんともいえずこちらまで幸せになるので
つい頑張ってしまいます。

ノエルのお菓子_a0160955_15470341.jpg
ヴァローナの「オパリス」と「ドゥルセ」を使いました。
特にドゥルセはホワイトでもなくキャラメル味でもなく・・・
シェフがホワイトチョコレートを湯煎に当てたまま忘れて焦がしてしまったものの食べてみたら美味しかったことから製品化されたチョコレートです。
ノエルのお菓子_a0160955_15471291.jpg
チョコレートのテンパリングに、飴細工。
一つのお菓子を作り上げるのに幾つかの工程を経て仕上がります。
私は一つのお菓子を作り上げるためのパーツを作りますが
パティスリーとなれば数種類のお菓子に何十種類ものパーツを組み合わせて作るので
その手間暇は気を失うほどだと想像します。

2017年もより美味しいものを皆さまと作りたいです。





by Chez_Eri | 2017-03-02 16:01 | お菓子クラス | Comments(0)
<< 2017年1月のお料理 2016年12月のお料理 >>