人気ブログランキング |
<< 6月 今月の花 >>

紅茶の香るお菓子

a0160955_2055653.jpg

6月のお菓子クラスのテーマは
「紅茶の香るお菓子」でした。
a0160955_207765.jpg

フランスでの紅茶文化はフレーバードティです。
ですからフランス菓子で言うところの紅茶のお菓子も当然それを指すことになります。
ただ紅茶の味を存分に味わいたいので
使用した茶葉は、マリアージュフレールの「マルコポーロ」とインド・ダージリンファーストフラッシュ「ジュンパナ園」、リンアンブレンドのアッサムにしました。

a0160955_2072789.jpg

biscuit moelleux aux pistaches,amandes et noisetteナッツたっぷりのビスキュイに
creme a la vanille バニラクリーム,
cremeux au the マルコポーロとアッサム茶のクレムー,
gelee du the ダージリンファーストフラッシュのジュレ、
マルコポーロのナパージュ

a0160955_2063642.jpg

テーブルには母が長年かけて集めたかわいい生き物たちが
テーブルを囲む人を楽しませてくれます。
席に付くと梟や蛙、ウサギや亀さんたちがこちらを覗いてくるようです。

新たにお菓子クラスに加わって下さった生徒さん達もおみえになり
私としてもできる限り精一杯、本当に美味しいお菓子の理由をお伝えしたく思っております。

今回の紅茶には、尾張旭のティーサロン「リンアン」にお世話になりました。
紅茶のプロであるマダムに本当においしい紅茶の指南をしていただきました。
ありがとうございました。
by Chez_Eri | 2013-06-24 20:21 | お菓子クラス | Comments(0)
<< 6月 今月の花 >>