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コンソメ・・・

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昔フランス料理のソースを口に入れた時、
幼いながらその複雑で、まるで謎を秘めた女性の様な奥深さに
何とも言えない魅力を感じたものでした。

現在となって、その謎を皆さまにお伝えする立場になり
すでに長い年月が流れるようになりましたが
未だにコンソメを作る時には
その材料の贅沢さと手間と時間のかかることに
毎回舌を巻いてしまいます。

13年ほど前お友達とバルセロナへ行った時
ホテルリッツに泊まったのですが
連日の食事に胃がつかれてしまって
お友達のお兄さんがルームサービスでコンソメスープを注文して下さいました。
ワゴンに乗ってシルバーのスーピエに入って運ばれてきたコンソメ。
お友達と美味しい美味しいと立ったまま頂いた記憶があります(笑)。
その時のお味は今でも忘れることができません。

そのスープの澄んでいながら
味の濃いこと。

そしてその数年後、やっと自分のキッチンで
数日間静かにスープと対峙することなり...。
そのメソッドの面白さに夢中になりながら
材料の事など全く考えずに、美味しいスープを作ることに懸命になりました。
その時の出来上がりは・・・!
ものすごく満足いく仕上がりになりました。
その喜びも驚きも未だに忘れることができません。

今回のパテアンクルートの中に詰めるジュレにもコンソメを使いました。

皆さまに使っていただきたいものはやはり本物。
ですから、そのために材料を数日前から準備して
2日かけて離れることなく作りました。
牛筋肉3kg、牛すね肉1kg、鶏胸肉500gそして香味野菜とトマト・卵白。
出来上がった量は…?

改めて、コンソメスープってすごい…!
この想いは前と全く変わりません。
by Chez_Eri | 2013-03-13 19:56 | 日記 | Comments(0)
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