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Decembre

ノエルのメニュー…
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…とは裏腹な写真。
今月のテーマは肉の熟成です。
タスマニア産の赤身を冷蔵庫で10日間乾燥熟成させました。
柔らかくなり、又うま味が増します。
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ノエルの前菜はブロッコリの冷製ロワイヤル
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生クリームに、コリアンダーやセロリや帆立の香りうま味を抽出させ
そのクリームの上に帆立
そしてブロッコリのピュレを重ねていきます。
口に入れると、様々な香りが交錯し、食べながら・・・そしてしゃべりながら
脳の中では味の確認が行われます。
そうすると、話に花が咲いていた皆さんが次第に寡黙になり静寂が広がります。
沈黙になっている事にふと気がつくと、又皆さんに笑いが戻ってきます。
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牛肉のウェリントン風 Boeuf Wellington
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非常にクラシックなお料理です。
フランス料理界の巨匠エスコフィエがウェリントン公爵のために考案したお料理という。
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ソースも伝統的です。
フォンドヴォーを煮詰めうま味が凝縮されています。
自然のコラーゲンが濃厚です。

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アイスクリームのビュッシュドノエル。
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皆さまクリスマスはこれからですよ。
素敵なクリスマスになりますように♪
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by Chez_Eri | 2012-12-18 21:07 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)
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