人気ブログランキング |
<< シンプリーフレンチクラスに思うこと 第二回お惣菜クラス >>

12月

今月のテーマは「茹でる」
とてもシンプルなテーマながら奥が深い。

a0160955_23322696.jpg

茹でて作るウッフポシェ(ポーチドエッグ)を使ってアスピック
初日は時間の調節がうまくいかなくて固まらなかったのです。
短時間で仕上げるのは思ったより難しかった。初日の生徒さん方、失礼しました。。。

a0160955_23323353.jpg

若い方々に一度は作り方を見て欲しいローストチキン
一年に一度のメニューです。
これもシンプルながらしっとり仕上げるのには幾つかコツがあります。

a0160955_23324370.jpg

家庭で作られたら、とても素敵な一場面になります。
その時はそう思わなくても、後で思い出となると思うのです。
チキンと格闘する場面は幾つか勇ましい所がありますが
元々人間は動物植物の命を頂いて生きているのですから、これを機会にチキンに感謝して料理しなくては…!

a0160955_23325421.jpg

デザートは簡単に
チョコレートのムース フランボワーズソースと塩を添えて
大人な味に。

a0160955_233315.jpg


クリスマスまでまだ少しありますね。
素敵なクリスマスになりますように。
by Chez_Eri | 2012-12-12 23:44 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)
<< シンプリーフレンチクラスに思うこと 第二回お惣菜クラス >>