奥ゆかしいパリの卵料理
ウッフ・ブイエ ジャンボン・エ・フロマージュ
決してスクランブルエッグと同じではない。
ウッフブイエは 卵をボールに落とし
菜箸でテンポよくかき回し
そしてジュワっとフライパンへ…
かき混ぜること手を止めず
そのままとろりとカリカリバケットの上にのせる
風味豊かで滑らかなウフ・ブイエの出来上がり!
先程の紐で縛ったお肉
Paupiette ポーピエット 挽肉などでつくるフランスの家庭料理だ
肉を叩いてのばし 包んで 巻いて 紐で縛る
一体何のことやら。
そして焼いて 煮て・・・それに今回は更に一手間
グラティネしたのだ。
冬には大層なご馳走感
オーブンから出したてはグツグツして湯気が経ち何とも期待が高まる
中身はこんな感じ。
先程の焼き上がりのお菓子
周りはカリッと中はもっちり
ホワイトチョコレートとマカデミアナッツ・ドライアプリコットの焼き菓子
ボナペティ! Bon apettit ,tout le monde!