今年も残すところ4日となりました。
シェ・エリにお越しいただいた生徒さん方、お世話になった方々には心より感謝の念を感じます。
今年は震災・原発事故という大きな出来事が起こりました。
余りに衝撃的な災害でありましたので
私たちの心に気が付かない所で様々な変化があった年であったと思っております。
シェ・エリのお料理につきましては
盛り付けなどは3.11以前と変わらないように見えますが
食材などは身近で素朴な食材を使うようになりました。
少しのアイデアと食材と丁寧に向き合うことで、身近な食材に新たな魅力が現れて来ます。
来年もこの姿勢を継続しレシピを作って参りたいと思います。
…とは言いましても、飽きないよう面白い食材にもチャレンジしますけれど…!
今ここにいられることに感謝し、来年は今年以上によい年にして参りたいと思っております。
シェ・エリでは、引き続き美味しいものの探究が続きます。
どうか皆さまもシェ・エリと共に様々な食材を大切に料理する旅をご一緒していただければ幸いです。
来年もどうかよろしくお願い申し上げます。
PS.上の写真はダリア・ラナンキュラス・柏葉紫陽花の葉などを使った生け込みです。
器は 内田邦太郎氏の作品です。 とそう庵にて購入。
写真には見えにくいのですがハートの周りには子供たちが点在、腰をかけています。
母が人形で遊んでいます。