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9月のガストロノミー

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前菜: 栗とフォワグラ・ドライにした無花果のガトー仕立て
秋に美味しくなるものをお菓子のように仕上げました。
フォワグラと栗、随所に蜂蜜を散らし、
甘い・しょっぱい・旨み・濃厚さ・苦みなど様々な風味が口の中で出会い余韻が続きます。

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メイン:ドーバー海峡で獲れる舌平目のパネ 国産レモンのバターソース 秋人参のピュレとフェンネルの付け合わせ

ドーバーソールは旨みが強いことで世界的に珍重される食材です。
そのフィレに風味の強いスペイン・マルコナ産のアーモンドプードルを付けてムニエルにします。
国産レモンの酸味と風味を利かせたバターソースで濃厚ながら切れ味のあるソースで頂きます。

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デザート:塩にこだわって海水を表現しました。
甘く仕上げてソルベに。海のヨードとしてドライのおぼろ昆布と蜂蜜、アクセントにブラックオリーブを添えて頂きます。

自然の恵みに感謝しながら料理します。
大切な人と楽しみながら。
来月も11月もどうか楽しみに…

ここへ集まって下さる生徒の皆さまへ感謝をこめて。

鈴木永里
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by Chez_Eri | 2010-09-27 09:16 | ガストロノミー料理クラス | Comments(0)
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