<   2017年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ノエルのお菓子クラス

カシスとヴァローナのチョコレート「ドゥルセ」のマリアージュ
Noel Cassis-Dulcey 2017
a0160955_08185065.jpg
カシスとフランボワーズのジュレと
ドゥルセのムースを
ロ-マジパン入りのビスキュイで挟んで作りました。

a0160955_08185658.jpg
ほんの一切れを紅茶と合わせていただくと
ほっと口の中に香りと濃厚さが広がります。
a0160955_08190358.jpg
温かい紅茶がクリームの濃厚さを豊かにしてくれます。
私の好みはMariageFrereのMercoPoloですが
ご自身のお好みで合わせていただければうれしく思います。

Merci!
et a bientot...181.png181.png181.png162.png162.png162.png 109.png


[PR]
by Chez_Eri | 2017-12-29 08:27 | お菓子クラス | Comments(0)

シンプリーフレンチレッスン12月


クリスマスを意識して手の込んだお料理を作りました。
a0160955_07521132.jpg
シュー生地にサーモンクリームを絞り出した
Gougere au saumon fume
グジェール・オ・ソーモンフュメ
a0160955_07522023.jpg
クラシックなフランス料理ヴォル・オ・ヴァン
Vol-au-vent a la soupe de poisson
a0160955_07523003.jpg
エビの殻から出汁を取ってアメリケーヌソース風
盛り付けはロブション風・・・
a0160955_07524371.jpg
Speculoos
スパイスをたっぷりきかせたスペキュロスクッキーと
スペキュロスアイスクリーム・・・
a0160955_07525235.jpg

毎月毎月、どんなお料理で皆様をお迎えするのかを考えるのが私の仕事ですが
生徒さまお一人お一人のお顔を思い浮かべながら
おいしく召し上がっていただけるもの。
そしてご自宅で再現していただけるものを・・・と念頭に置いております。
今月は手の込んだものになりましたけれども、ご自宅で再現していただには難しい部分もあるかもしれませんが、
こんなお料理もたまには興味深く面白いものではないかと思って決めました。

2017年の料理クラスも無事にこれで終了しました。
来年からのレッスンも力を入れていきたいと思います!

ご参加下さいました皆様・・・
今年もお付き合い下さいましてありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。


[PR]
by Chez_Eri | 2017-12-29 08:12 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)