<   2016年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Opera au The Vert

a0160955_13571286.jpg

日本が世界に誇ることのできるもの。
お抹茶。
その美味しさを表現したいということは、留学から帰国した当時からずっと心に秘めていたことの一つです。それをやっと一つの形にすることができました。

a0160955_13575318.jpg

お抹茶でチョコレートを作り、それを使ってフランス菓子の代表作オペラを作りました。
途中の苦労を語るとするとどこまで遡っていいものか、簡単にここに記すことは難しいので割愛しますが、心の中の課題が一つの形にすることができたことはとても嬉しく感じています。

a0160955_1357261.jpg

日本が世界に誇ることができるもの。
その高みを迷いなく求めて表現したいと思っています。

a0160955_13565138.jpg

私が制作したチョコレートを購入してくださった方、ご参加下さいました生徒さまたち…心よりお礼申し上げます。

a0160955_13563875.jpg

[PR]
by Chez_Eri | 2016-09-10 14:20 | お菓子クラス | Comments(0)

夏の天然酵母パンクラス

夏のパンクラス
今年はやっと再現することができて嬉しい。
シンプルなルヴァンパンを作りました。
作るのに精いっぱいで、パンの写真が一つもありません…。

フランス人MOF称号を持つジョエル・ドフィブ氏から分けていただいた天然酵母。
この天然酵母を参加していただいた希望の方にお分けしながら実現しました。

素晴らしい酵母は、人の手を伝ってまた別の広がりを始める。

ジョエルさん、本当に感謝しています。
これからも大切に育てられるように003.gif
[PR]
by Chez_Eri | 2016-09-10 13:53 | 日記 | Comments(0)

7月…

a0160955_1312944.jpg

夏野菜のピザ
食材の組み合わせ、盛り付け方、風味の使い方でシンプルに夏野菜の美味しさを表現します。
夏に美味しいもの。
山羊のチーズをトッピング。

a0160955_1312174.jpg

タジン…!
究極なほどに工程がシンプル。
それとは裏腹に、出来上がりは一つ一つの素材野菜が柔らかく味を出してくれるので全体として複雑な仕上がりになっていることが驚きな一品です。

a0160955_13122350.jpg

チーズケーキ!
フロマージュブランを使いました。

ここを訪れてくださる皆様。
投稿が滞り大変申し訳ありません。
パソコン・スマホ・タブレット・カメラ・・・
これらすべてが娘にとっては最高に興味深い玩具。
見つけるとすぐさま取り上げられてしまいます。
そんな事情から、今はどうしても遅れてしまう状況です。
ですが、子供の成長は驚かせられるほどの速さですので数か月もすれば次の興味対象を見つけてくれるのではと祈るような心境です。できる限り早く投稿させていただきたと思っておりますので、どうか温かい目で見守っていただけますように…。

a0160955_13123060.jpg


a0160955_13132665.jpg

[PR]
by Chez_Eri | 2016-09-10 13:32 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)