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5月の料理

5月は野菜の切り方をテーマに取り上げました。
素材の切り方を工夫するだけでずいぶんと見た目だけでなく味わい・口当たりが変わってきます。

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前菜には ポタージュキュルティバトゥール
農家風春野菜のスープです。
そのシンプルさに素直においしいと感じるお料理です。

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豚フィレ肉のパネ
こちらも作り始めてから30分もすれば美しく作り上げることができるレシピです!
タイムの風味がさわやかに香ります。

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サブレヴィエノワ と チョコレートのジュレ カカオと塩を添えて・・・
サブレはピエール・エルメのレシピを参考にしています。

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母の花
あじさいを少なくとも3種使ってます。

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隣のお宅から・・・
おにわのギガンチウム、ツリガネソウをいただき・・・
実現しているお花です。


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by Chez_Eri | 2016-05-31 12:02 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

4月の料理

4月から改めてシンプリーフレンチクラスが始まりました。
フランス料理の基礎を踏まえながら
日常生活の中無理なく家庭で作りやすいようにレシピを考えています。

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前菜にはブルーチーズのスフレ。
ブルードーベルニュの濃厚な味わいを楽しみます。
できたてが命のこのお料理。オーブンとテーブルの距離が短い家庭で作るのが一番おいしく楽しめます。
食べる準備を万全に整えてからココットをオーブンへ!
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スズキのクルスティヤン。
シンプルだからこそ素材の味がストレートに味わえます。
作り始めてから20分でテーブルへと運べるようなレシピです!

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Meringue Chantilly
イチゴと生クリームの組み合わせ。
とってもカワイイ、フランス伝統菓子です。

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全て母が庭から探していけた花たち。
みずみずしくて、これもカワイイ!


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by Chez_Eri | 2016-05-31 11:36 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)