<   2016年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Il-de-France イル・ド・フランス地方


パリを中心に広がる地域。
ベルサイユ宮殿やフォンテーヌブロー宮殿など華やかな世界が繰り広げられる一方
野菜の産地としても有名。
a0160955_20394468.jpg
前菜は、にんじんで有名なCrecy地方のポタージュ
春にんじんをたっぷりと使いました。
a0160955_20393671.jpg
メインには、Miroton ミロトン!
煮込み料理の残り物で作ったのが始まりですが、ここはミロトンのために牛肉を煮込みました。
煮込みの牛肉とタマネギを炒めたものを交互に重ねてオーブンでぐつぐつと焼いたものです。
・・・といってもなかなか想像できないでしょ・・・?(笑)

これは食べてみないとわからないと思います(残念!)
タマネギの甘みが非常に魅力的な一品になりました。
ポトフなどを大量に作って、そしてミロトンに展開してみてください。

a0160955_20392914.jpg
デザートにはコンヴェルザシォン。
パイ生地にアーモンドクリームを詰めて焼いたものですが
表面に塗ったグラスロワイヤルがパリパリほろほろとして
ナイフを入れた瞬間ふわっとなんともいえない食感が広がるのです。
a0160955_20400160.jpg
庭に咲いたムスカリや貝母などを母がいけました。

a0160955_20395467.jpg
椿も満開で、贅沢な山野草に囲まれました。

今月でフランスを巡る地方料理クラスは一段落つきました。
来期からは、また基本的なクラスが始まります。

どうかお楽しみに・・・!


[PR]
by Chez_Eri | 2016-04-03 21:08 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)