<   2015年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧

6月 Lyon地方料理

a0160955_20324042.jpg
前菜はリヨン風サラダ。クルトンとベーコンをカリカリっと焼きポーチドエッグを。
この地方のマスタードでシンプルながら美味しいヴィネグレットを散らし、
サン-フェリシアン。濃厚で酸味のきいたこの地方のフレッシュなフロマージュを添えて。
きりりと冷えた白ワインが欲しい。
a0160955_20303689.jpg
リヨンといえば、クネルQuenelle。
本場リヨンのブショネと呼ばれるビストロでは日本人の胃袋には少々大きすぎるくらいのボリュームで
サーヴされる。しかも野菜も添えられず大きなクネルとたっぷりなソースだけ。
クネルはとっても美味しいのだが、途中どうしても口休めが欲しくなる。
今回は、アスパラやじゃがいも・プチトマトのドライなどを添えました。
くどくなるのを補い、野菜とのうま味の相乗効果で更に美味になりました。
a0160955_20304295.jpg
デザートはil-flottantイルフロッタン!
「浮島」の名前の通り、茹でたメレンゲが浮かんでいます!

無事に終了!
7月も楽しみにお越しください。
Provence地方です♪

[PR]
by Chez_Eri | 2015-07-03 20:48 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)