<   2015年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Charlotte aux fraises 苺のシャルロット♪

a0160955_08260902.jpg
旬を沢山盛り込んだこのお菓子、苺のシャルロットクラスが無事に終わりました。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを歯ごたえ良くカリッと焼き上げるこのお菓子は
ビスキュイと苺の酸味・濃厚なクリームの相性をシンプルに楽しむことが出来ます。
a0160955_08262650.jpg
中には苺のジュレを挟みこみました。
フランスでは人気の高い苺、マラデボワとフレーズデボワのピュレを使い、
風味と酸味の濃い、なじみ深い苺の味なんだけれど、それよりも風味の強い味に仕上げました。
a0160955_08264428.jpg
授業では3時間で作りあげますので、てんやわんやになってしまいます。
ゆとりのある授業を目指しているのですが、中々それには及びません…。
いつもならゆったりと出来たお茶の時間が「一服、休憩!」の時間となり、私が「あぁもっとゆっくりしたいな…」と思うのですから生徒さんはもっとそう感じられているはず。でも次回にはきっとそれが可能になっています。次回も楽しみにお越しくださいね。8月の予定です。

ブログの更新が滞ってしまい、ここを楽しみに訪ねて下さる方々をがっかりさせています。
耳の良い娘よ、もっと熟睡して、ネ。


[PR]
by Chez_Eri | 2015-04-01 08:42 | お菓子クラス | Comments(0)