<   2015年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

マカロンのヴァレンタインクラス

a0160955_20125845.jpg

ヴァローナのココアを練り込んだマカロンにヴァローナのP125のCreme au chocolatとカシスとグロゼイユのガナッシュをサンドしました。
a0160955_2013343.jpg

口当たりはふわっと柔らかく、そしてカシスの優しい酸味とガナッシュ

皆さまから大変な好評をいただきました。
a0160955_20135079.jpg

濃いめのカフェが最高に合います。
マカロンを作り始めたのは2000年。
1つのレシピを繰り返し作り続け、砂糖を減らし、焼き方焼成温度を何度も試行錯誤し現在のシンプルな焼き方になりました。気がついてみたら15年もひとつのレシピを繰り返していたことになります。
2000年発売の料理王国の裏表紙にア・ポワンのシェフ岡田氏のレシピが載っていました。
そのレシピを繰り返すうちに自分好みの味と食感になりそれを皆さまにお伝えさせていただいています。

a0160955_20384710.jpg


お花は生徒さんMlleEの作品。
a0160955_20172917.jpg

春を感じるテーブル花です。
ヒヤシンスに八重の水仙、カーネーション・・・
春の陽射しがこのアレンジには良く合います。
お花をみてほっと心が暖かくなります。
Merci Mlle Emi...! C'est tres jolie.
[PR]
by Chez_Eri | 2015-02-19 21:01 | お菓子クラス | Comments(0)

雑誌掲載のお知らせ

a0160955_8423914.jpg

雑誌「HERS」さんに掲載されています。
現在販売中のものです。
どうか皆さまご覧ください。
お友達やお知り合いの方々にお知らせいただけましたら幸いです♪
[PR]
by Chez_Eri | 2015-02-15 08:46 | お知らせ | Comments(0)

クラス内でのお願い☆

クラス内でお願いがあります。
a0160955_7395563.jpg

教室内はとても小さく、またアットホームな雰囲気を大切にしながら
限られた時間内に最大限沢山の事をぎゅっと詰め込んで進めさせていただいています。
作り方について出来る限り細かくさせていただきます。

クラス内で写真を連写や動画の撮影はタイミングを逃してしまったり集中力をそがれてしまうことが多々ございます。どうかご遠慮いただけますようにお願い致します。

出来上がったものを撮られることは全く問題ありません。
シェ・エリのお願いです。
どうかご理解いただけますようにお願い致します。
[PR]
by Chez_Eri | 2015-02-06 07:48 | お知らせ | Comments(0)

料理クラス再開とお菓子クラスのお知らせ

4月よりフランスの地方を巡る料理クラスを再開いたします。
各地方の気候風土に触れ、その土地ならではのお料理を作ります。
素朴な郷土料理は日本の家庭でも再現できるものばかり。
シンプルな料理法を紐解いていきたいと思います。

日程などはこちらをご覧いただけましたら…と存じます。
3月のお菓子クラスの日程も記載させていただいております。

随時お申し込みをお受けします。

a0160955_1012312.jpg

[PR]
by Chez_Eri | 2015-02-05 10:06 | お知らせ | Comments(0)

Charlotte

a0160955_16394713.jpg

苺の美味しい季節…!
まだ空気は冷たいけれど、日が長くなりましたし春の到来ですね♪
もうすぐに紅梅や菜の花や楽しめるようになります~。

3月のお菓子クラスでは苺のシャルロットを作ろうと目論んでいます。
苺とクリームとバニラ。
この組み合わせは間違いなく美味しい♪
ですがここにシェ・エリならではの味わいを作り出します。
どうかお楽しみに…!

味デザイン共により良くするために多少変更する場合もあります…どうかご了承くださいね。
053.gif

もうすぐにスケジュールなどお知らせをこちらにアップさせていただく予定です♪
[PR]
by Chez_Eri | 2015-02-01 16:50 | お菓子クラス | Comments(0)