<   2014年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

11月お菓子クラスのお知らせ

11月にはフランスの懐かしい味のお菓子「Flan」とチョコレートのプチフールを作ります。

フランス菓子と言うと、洗練された手の込んだ美しいお菓子を連想します。
ですがその一方で、グランマの味(おばあちゃんの味)というような素朴で懐かしく誰もが幼いころに食べて育ったお菓子というものがあります。

Patisserie(お菓子屋さん)ではお洒落で美しく手の込んだお菓子が。
boulangerieパン屋さんでは普段着の毎日食べるお菓子が買うことができます。

最近私は自分が出産した事も影響し、フランス菓子でも懐かしい焼き菓子などに改めて目が向きます。

料理学校で授業が終わった後に、ブランジェリーあるいはパティスリーで買ったお菓子を頬張りながら歩いたこと。そのお菓子の本当に美味しかったこと。
見た目は何でもない、エクレアやパンオショコラ。シュケットやエスカルゴ、フランなどなど。
日本でも馴染みのあるお菓子も多いですが、パリで買って食べてみると目を見張るほど味が濃くて風味が豊かで驚いてお店ごとに味の違いを確かめて歩いたものです。

特に、メゾンドショコラのエクレアは美味しかった・・・!
(老舗のドロワイヨもなかなかのものでした笑)

さて、今回はそんな思いでのあるお菓子の一つ「Flan」を作ります。
フランを焼いている間に、とても簡単で美味しいチョコレートのプチフールを作って焼き上げます。

日程 11月13日(木)16日(日)
    12月4日(木)7日(日)
13時~16時 授業料7500円

募集につきましては、10月30日(木曜日)20時より先着順にお受けさせていただきます。

お知らせが遅くなりましたが少人数でも開催させていただきます。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

手の込んだPatisserieのクリスマスケーキは、来年には実現したいと思っております!
どうかどうかお楽しみに…!
[PR]
by Chez_Eri | 2014-10-27 13:47 | お知らせ | Comments(0)

ガトーバスクとマドレーヌ

フランス地方菓子のクラスが無事に終わりました。

a0160955_1314396.jpg


遠く栃木から参加して下さった方もあれば、今回初めてという方々にもご参加頂き
久しぶりの開催に少し緊張しながらも、楽しく授業が終わりました。

a0160955_13141798.jpg

お持ち帰りになられたお菓子たちは、
日が経つうちにバターが馴染んで味が変化していきますが、いかがでしたか?

またご自宅でも再現して下さいね。

ご参加くださいまして本当にありがとうございました。
[PR]
by Chez_Eri | 2014-10-27 13:17 | お菓子クラス | Comments(0)

土壁

左官職人さん

塗りなおして下さってます。
a0160955_22123992.jpg

古くなった壁を削り、石膏で表面をならす。
そして数日置いて乾燥させ、

a0160955_22124823.jpg

改めて土を塗る事二回。

職人さんの腕前の見事な事…!

玄関の辺りが新しくなりました。
お入りになる時に、見て来て下さいね…!
[PR]
by Chez_Eri | 2014-10-22 22:17 | 職人 | Comments(0)

すすき

母と娘と
ススキが欲しくて鋏を片手に散歩に出かけました。

a0160955_7582644.jpg


穂の新しいススキを見つけては枝を切り、そして近所をゆっくりと歩く。
こんな風に歩くのは何十年ぶり。
小学生の頃、道草しながら歩いた頃を思いまします。
[PR]
by Chez_Eri | 2014-10-19 08:01 | 花たち | Comments(0)

basil...

a0160955_7344431.jpg

一本のバジル苗が大きく育ち一度に500gのバジルの葉っぱが採れました・・・!
土の力ってすごい!

a0160955_73444.jpg

こんなにたくさん食べきれない~と悲鳴を上げながら
松の実・パルミジャーノ・ニンニク・エキストラヴァージンオリーブオイルでジェノベーゼソースを。
たっぷり2年分くらいあるかと思いましたが(写真には全体の半分しか写ってません)、これが使い勝手がよくてすぐになくなりそうです。じゃがいもといんげんをふっくらと炊いたものに和えたり、イカと一緒にソテーしたり簡単リゾットに加えたり瞬間で風味が一杯になるので重宝です。
a0160955_7341237.jpg


来年もこんなに採れるかしら…
[PR]
by Chez_Eri | 2014-10-19 07:41 | 自分で育てる野菜 | Comments(0)

お菓子クラス…お越しいただいてありがとうございました。

台風一過の今朝は抜けるように高く青い空が目に眩しいです。

先日より再開いたしました。
久しぶりにご参加頂いた皆さま、
お越しくださいまして本当にありがとうございました。

今回は素朴な焼き菓子のガトーバスクとマドレーヌ。
食べた瞬間の派手さも控えめなのですが、噛んでいくうちに美味しさがジワリと伝わる、そんなお菓子です。

美味しいレシピを皆さまにお伝えするのが私の努めであるのですが
それよりも本当にお久しぶりにお会いできる事が嬉しく、無事に半分のクラスを終えた事に安堵しています。
まだまだ後半戦がありますから、油断は禁物ですね。

それとともに11月のお菓子クラスの計画を立てております。

もうすぐ、このブログにてお知らせさせていただきます。
[PR]
by Chez_Eri | 2014-10-14 09:34 | 日記 | Comments(0)

明日からお菓子クラス始まります🎶

皆様
こんにちは
明日から約1年ぶりにお菓子クラスが始まります。

今回のお菓子はできるだけ私の作為をなくし伝統の味を大切に、その中で最も美味しい数字を試作を繰り返し見つけました。
フランス伝統菓子は、素朴で味わい深く懐かしさを感じる。
それでもその伝統の中に改めて斬新さを感じます。

準備は着々と少しずつ進めています。
娘を横に、「ダメよ、だめだめ〜〜!」を連発しながら
時には抱っこし、時にはおんぶしながら…😄

久しぶりなので準備が大丈夫なのか心配ですが、皆様にお会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
今回は再開初回という事もあり不手際があってはいけないと、ご案内を控えめにさせていただきました。
ご理解頂けましたらと存じます。
よろしくお願い申し上げます。

[PR]
by chez_eri | 2014-10-01 14:05 | Comments(0)