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桃・・・!

桃は本当に美味しい果物だと思う。
刃を入れると薄く皮が簡単にきれいに剥くことが出来る熟した桃。
一時間前に冷やして。
それだけで完成された冷製のデザートだと本当に思うのであります。

・・・ですがこの完成された果物なのですが、
でもこれを美味しいお菓子に仕上げたいという気持ちがおきてしまう。

そして出来たのが桃のショートケーキ。

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シンプルにふわふわのビスキュイを焼いて
薔薇のリキュールをビスキュイに浸して
生クリームに桃のスライスをサンドして出来上がり。

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でもデコレーションで少し遊びました。
絞り出しに一工夫・・・。

こんな基本的なお菓子も、絞り出しに工夫してお菓子クラスに取りあげたいな。
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by Chez_Eri | 2014-08-22 23:37 | お菓子クラス | Comments(0)

夏野菜の収穫

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朝収穫のトマト!
そのまますぐにミキサーにかけトマトソースにします。
とれたてトマトで作るとやはりより甘くて濃厚な味わいになる気がします。
これで作る夏野菜のピッツアは甘くてシンプルにおいしい…!

今年はトマトとなす、キュウリ、枝豆、ゴーヤなどが豊作でした。
でも秋収穫予定だった枝ブロッコリー、蕪(ターニッップ)や根セロリなどは今年はうまくいきませんでした。
本当に残念。
畑に直接種を植えつけるこれらの種類は、芽が出るまで毎日水やりをしないといけませんが、今年はそれができなかったことが原因です。

また来年に挑戦してみたいと思います。

それにしても畑からキッチンに直結でつながる野菜は最高においしい。
手作りの野菜は、完熟まで木にならせて収穫することができるし
農薬も化学肥料も一切使いません。自然と無農薬有機野菜になります。
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by Chez_Eri | 2014-08-08 23:27 | 自分で育てる野菜 | Comments(0)

madeleine au the vert

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フランス菓子のマドレーヌ。
私はこの菓子が大好き。
パクパクした食感と、そしてこの素敵なフォルム。

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食べ比べてみると、本当に味わいが皆違って面白いなぁと思うお菓子の一つです。

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私のこのお抹茶味のマドレーヌはお抹茶の味が濃厚なしっとり系。

ゆったりとした時間は今はないのですが、頭の中で膨らむお菓子のイメージを形にしていくことはやめられません。
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by Chez_Eri | 2014-08-05 23:56 | 日記 | Comments(0)