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ショコラクラス

今月のテーマは「チョコレート」。
今回はシシリア産のピスタチオペーストをふんだんに使い濃厚ながら優しい口当たりのお菓子を作りました。
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パン・ドジェーヌ・オ・ピスターシュ 100%ピュアなピスタチオペーストが濃厚な柔らかい食感
クレーム・オ・ショコラ カカオ分70%のヴァローナのチョコレートを贅沢に使ったクリーム
ビスキュイ・メレンゲショコラ 食感が軽くて濃厚なヴァローナのココアを使ったメレンゲ生地
ムース・オ・ショコラ カカオ分72%のチョコレートのムース
4種類の生地とクリームを重ねそして全体をグラッサージュでマスキングします。

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お菓子屋さんでは実現できないほどに材料にこだわり作り方にもこだわります。

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口に入れると、その食感の柔らかさに一瞬驚き
そして味の濃厚さと甘さに優しく緊張感が解けとろけます。
チョコレートの魅惑にピスタチオの濃厚さがプラスされているのですから・・・。

上の写真は生徒さんの作品です。

お菓子クラスへご参加くださいました生徒の皆さまへ
シェ・エリのお菓子クラスは今回を持って暫くお休みを頂くことになります。
私にとってお菓子を作ることは、幼いころから体の一部のように自然な事でした。
私はずっと一人でお菓子を作ってきました。
小さい時からお菓子作りは本が先生であり、自分で考え想像しそして手を動かす。
お菓子作りは楽しいのですが、かなり孤独な作業です。
ですが教室をするようになり皆さまと一緒に作ることになったことで、
その楽しみはより一層深まることになりました。
長い時間をかけ、大勢で楽しみを分かち合うことで喜びは更に広がるということに気がつきました。

暫くの間お休みを頂くことは自分の体の一部を一旦眠らせるような感覚であります。
そして皆さまの笑顔に当分お会いすることが出来なくなるのは私自身が残念です。

ですが再開し、そして再会できる日が来ることを信じて
暫くの間新たな事に専念したいと思っております。
長い間シェ・エリへお越し下さいまして本当にありがとうございました。

私の新しいことへの挑戦はまだこれから始まろうとしています。
遭遇した事のない事態に陥ることと思いますが
皆さまの温かいご支援と応援を頂けましたらこの上なく幸せに感じます。
これからもより一層のお付き合いを頂けましたら・・・と存じます。
どうかこれからもよろしくお願い申し上げます。
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by Chez_Eri | 2013-11-20 18:19 | お菓子クラス | Comments(0)

お菓子クラスのテーブル花

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竹の根の花入れに生け込んだ野の花たち

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ホトトギスや野菊など秋の花です。
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by Chez_Eri | 2013-11-20 17:29 | 花たち | Comments(0)