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今月の花

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自生の野バラ、紫蘭、柏葉紫陽花、額紫陽花、そして沢山の緑の植物…
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前日の夜に水揚げして
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皆さんが到着される前に生けてくれています。この蝶は自然のもの。
温室にこの状態で落ちていたそうです。
母はそのまま捨てることなく、葉っぱの上に・・・
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by Chez_Eri | 2013-05-29 19:07 | 花たち | Comments(0)

5月 アンガス ビーフ!

五月のシンプリーフレンチ入門クラスのテーマは「素材の切り方」。
サイズや形により切り方にもそれぞれ名称があります。
ジュリエンヌに切る。
ミルポワやブリュノワーズ
ココットやシャトーに剥く…!etc...
料理用語にも関わらず、素敵な単語ばかり。。。
又、メダイヨンやエスカロップ等など
切り方がそのまま料理のタイトルになっていることが多いのです。
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前菜は、切り方や盛り付けに気を配って作る
夏野菜のタンバル セージのフリット添え

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ステーク フリット ポム・ポン・ヌフ 自家製ピクルス添え
今月はアンガスビーフを使いました。
赤身肉で美味しいです!
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クレームブリュレ

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母が育てた花と庭のギボシや実生のもみじ
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by Chez_Eri | 2013-05-28 09:12 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

泉屋さん最後のワイン試飲会へ

先日ワイン試飲会へ参加しました。
鳴海で現在やられているお酒屋を閉め
今度有松で新たに「アンベロ」というワインショップを開かれるという
ワインアドバイザーであり、シェエリへ料理を勉強に来て下さっている
大岩さんの泉屋での最後のワイン試飲会。

テイスティングは、10種。
有料を含めると21種。
どれもこれも、ひと癖あったり面白い挑戦を感じる意欲的なワインばかり!
南アフリカ、オーストリア、スロヴェニア、フランス、ポルトガル・・・。(挙げきれず・・・)
泉谷さんのワイン会では目から鱗的な、世界の広さ、豊かな個性を感じるものに出会え
どれもこれも明確に表現されている個性を感じることが出来
楽しくあっという間に時間が過ぎました。
これまでフランスが作るワインを追随するものばかりに出会い、
つまらなさを感じていたですが
世界は広いのですね…!

アンベロ、オープンに向けて
さらに刺激的なお店づくりを頑張ってほしいですね。

因みにそれ中で私が買ったものは
やはりフランス006.gif029.gif
今の時点では、買うほどに美味しいと感じたものは
ボーヌ。
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by Chez_Eri | 2013-05-20 21:09 | 日記 | Comments(0)

confit de canard

今月のテーマは”コンフィ”
シャラン産 窒息鴨のモモ肉を
コンフィにしました。

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前菜は、野菜たっぷりの
春野菜の田舎風スープ。
お鍋に山盛りにお野菜を入れて作るのですが
どこへ消えてしまったかと思うくらい野菜はしんなりと
ぺろりと胃に収まりにけり。。。

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自家製でコンフィにした後は
フライパンでこんがりとパリパリに焼きます。

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fruits deguisees
サクランボのデギゼ ローズマリーのジェラート添え シュトゥルーデルと共に

ボナペティ!
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by Chez_Eri | 2013-05-20 20:50 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

夏のクラスのお知らせ

お惣菜クラスと夏のパンクラス
スケジュールが出来上がりましたのでご案内申し上げます。

―7月のお惣菜クラスー
野菜をたっぷりと使ったテリーヌを作ります。
豚肉のリエットと共にお持ち帰り頂きます。
夏の飲み物に合う、お惣菜です。
日程:7月11(木)12日(金)13日(土)
13時~16時半 
¥8500
お持ちいただくもの:タッパと保冷剤

―8月のパンクラスー 
自家製酵母を使った2日かけて作るベーグルと
インスタントドライイーストを使った3.5時間で焼き上がるリュスティックを焼きます。
ベーグルは外側がカリっと中はもっちりとした食感。
リュスティックは捏ねない焼きっぱなしの生地です。
日程:8月8(木)9(金)10(土)
8月29(木)30(金)31(土)
10時半から14時半  
¥8500
簡単なランチを頂きながら発酵を待ち、ご自身で焼き上げたパンを沢山とお持ち帰り頂きます。
お持ちいただくもの:大きいタッパ

お申し込みは先着順とさせていただきます。
皆さまのお申し込みを心よりお待ちしております。
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by Chez_Eri | 2013-05-16 00:50 | お知らせ | Comments(0)