<   2013年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

第三回目 お惣菜クラスの開催

a0160955_18432928.jpg


3月7.8.9日(木・金・土曜)
第三回目 お惣菜クラスを開きます。

今回のメニュー
 ・パテアンクルート(豚肉や仔牛・鴨肉などとイチジクやピスタチをパイ生地に詰めて焼き上げます。)
 ・春野菜のサラダ

13時~17時

出来上がったパテアンクルート、フランス料理の伝統をお持ち帰り頂きます。
食べるのに味がなじんで美味しくなるのは、翌日以降です。
ワインや少し強めのリキュールとの相性は抜群です。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

日程などはこちらからご確認ください。

a0160955_193562.jpg

[PR]
by Chez_Eri | 2013-01-31 18:54 | お惣菜クラス | Comments(0)

janvier

今月のテーマは
'フォン・ド・ヴォー’。
フランス料理の基礎です。
私のレシピでは、日本の家庭で作りやすく代えて紹介しています。
手間がかかると思われますが
思いのほか手軽にできるものです。

a0160955_0351753.jpg

前菜は、冬野菜のスープ。

a0160955_0352473.jpg

牛肉のブレゼ スパイス風味。
教室で作ったフォンドヴォーを使って作ります。
冬に体の温まるスパイスを使った煮込みです。

a0160955_0353289.jpg

スフレ オ ショコラ
一瞬を楽しむデザートです。
これも食べ終わった後には体がほかほかしていることに気づきます。
[PR]
by Chez_Eri | 2013-01-30 00:42 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

1月

a0160955_20101431.jpg

大寒を真近に控え
冬に美味しいものを沢山取り揃えました。
キャベツとネギが大変甘くて柔らかいので
それらの野菜と鶏で優しいテリーヌを作りました。
a0160955_20102292.jpg

今はアンコウがとっても美味しい。
それをフライパンでロティにしました。
とってもシンプルな料理法なので忙しい現代人にぴったり。
ソースはゆずのバターソースで。
a0160955_2010296.jpg

そして人参も一年を通して今が最も甘くて柔らかい!
それをシンプルにタルトにします。
a0160955_20103670.jpg

ビタミンカラーがチャーミングなタルトになりました。
ヘルシーですが素材の味を素直に感じるお菓子です。
[PR]
by Chez_Eri | 2013-01-23 20:15 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

キャトルカールとウィークエンド

a0160955_1837020.jpg

ブルターニュbordierさんの無塩バターを贅沢に使ったキャトルキャールとウィークエンド。
a0160955_1837743.jpg

アーモンドプードルにスペイン産マルコナ種を、レモンは国産無農薬。
ラム酒はフランス産Bardett'sを使います。
a0160955_18371771.jpg

皆さん、懸命に混ぜて作りましたね。
ウィークエンドはいかがでしたか?
a0160955_18372830.jpg

まだ眠っているキャトルカールの解禁が楽しみですね。
食べられるようになるまで今しばらくお待ちください。
[PR]
by Chez_Eri | 2013-01-14 18:45 | お菓子クラス | Comments(0)

お正月明けの花

a0160955_18342248.jpg

葉ボタン・南天・鮮やかな色の菊
日本らしい自然な形が母の心のままに…
a0160955_18343078.jpg

角度によって見える景色が随分と変わります。
[PR]
by Chez_Eri | 2013-01-14 18:37 | 花たち | Comments(0)

bonne annee!

あけましておめでとうございます!
a0160955_2144899.jpg

今年も変わらず料理を通じて出来るだけ多くの事を皆さまにお伝えしたいと思っております。
頑張りたいと思います。
a0160955_21573855.jpg

早速明日からお菓子クラスが始まります。
寒い毎日ですが気合いを入れて美味しいものを作りましょう!
a0160955_2252151.jpg

クリスマスケーキのお菓子クラス
マダムとマドモワゼルK母娘さんが写真を送って下さいました053.gif
とても素敵に楽しんで頂いている様子を見せて頂いて嬉しい限りです。
ありがとうございます。

マダムHさん045.gif
是非いつかお願いしますネ067.gif
おまちしております。
[PR]
by Chez_Eri | 2013-01-08 22:02 | 日記 | Comments(0)