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あすから

こちらへ・・・
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行ってきます!!

ほんのちょっぴり海を渡った向うのあそこ。

さてはてどちら・・・?
もちろん美味しいものの国。

報告は又改めて。
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by Chez_Eri | 2012-12-27 21:55 | 日記 | Comments(0)

Noel

ピスタチオナッツとグリオットのクリスマスのケーキ
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ピルタチオナッツの濃厚さとグリオットの酸味が好相性なお菓子です。
シシリー産ピスタチオ100%のペーストを使って作る贅沢な一品です。
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この写真は生徒さんのマダムSのご自宅で撮られた
今年のシェ・エリのクリスマスケーキのワンショットを送って下さいました。
大変きれいに再現して下さっていて嬉しい限り。
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今年もクリスマスケーキ、シェ・エリにて楽しんで作りましたね♪

小学生のころからお菓子作りは誰に教えられるわけでもなく
心底好きで今日まで至りました。
小さな頃はこうして皆さまと作ることを想像することはできませんでしたが
今皆さまと一緒に作ることが出来て幸せの限りです。

参加して下さる皆さまのお陰でこうして毎回新しいお菓子を考えることが出来ます。

来年も新たに本当に美味しいお菓子を考えて皆さまと一緒に作って参りたく思っております。
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by Chez_Eri | 2012-12-24 20:15 | お菓子クラス | Comments(0)

Joyeux Noel...!

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皆さま
いかがお過ごしですか・・・?
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今年は祝日振り替えがイブとあって
街中、人でごった返しています。
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クリスマスプレゼントやクリスマスケーキを買う人であふれていて
イブの雰囲気を盛り上げてくれます。
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私自身は、根っからの日本人であるのか
日本にいるとクリスマスで盛り上がるより
どちらかというと、除夜の鐘、初詣に趣を感じます…

なにはともあれ、素敵な夜を・・・!
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by Chez_Eri | 2012-12-24 19:50 | 花たち | Comments(0)

12月のお花たち

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12月は花たちと共にたくさんのサンタクロースやスノーマン、トナカイがシェ・エリに集まりました!
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ツリーを構えたスノーマンに・・・
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トナカイで寛いでいるサンタたち
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あ~ぁ
疲れちゃった。

働き者にはみえないサンタたちです…
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by Chez_Eri | 2012-12-19 00:48 | 花たち | Comments(0)

Decembre

ノエルのメニュー…
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…とは裏腹な写真。
今月のテーマは肉の熟成です。
タスマニア産の赤身を冷蔵庫で10日間乾燥熟成させました。
柔らかくなり、又うま味が増します。
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ノエルの前菜はブロッコリの冷製ロワイヤル
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生クリームに、コリアンダーやセロリや帆立の香りうま味を抽出させ
そのクリームの上に帆立
そしてブロッコリのピュレを重ねていきます。
口に入れると、様々な香りが交錯し、食べながら・・・そしてしゃべりながら
脳の中では味の確認が行われます。
そうすると、話に花が咲いていた皆さんが次第に寡黙になり静寂が広がります。
沈黙になっている事にふと気がつくと、又皆さんに笑いが戻ってきます。
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牛肉のウェリントン風 Boeuf Wellington
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非常にクラシックなお料理です。
フランス料理界の巨匠エスコフィエがウェリントン公爵のために考案したお料理という。
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ソースも伝統的です。
フォンドヴォーを煮詰めうま味が凝縮されています。
自然のコラーゲンが濃厚です。

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アイスクリームのビュッシュドノエル。
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皆さまクリスマスはこれからですよ。
素敵なクリスマスになりますように♪
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by Chez_Eri | 2012-12-18 21:07 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

シンプリーフレンチクラスに思うこと

9月から始まったシンプリーフレンチ料理入門クラス
4か月が過ぎました。

料理に付いて、色々な知識や技術をお伝えしているのですが
フランス料理に付いてお話しながら
実は本当に伝えたいことは
「本当に美味しいお料理を作りましょう」ということです。

そのためには知識や経験が必要となりますので
それを伝えるためにシェ・エリは存在しているような所があります。

本当においしいもの。
それは高価な食材を使うことでも
特別な道具を使うことでもありません。

美味しいものを作りたいという気持ちと
それを実現するための知識が必要なだけです。

フランス料理には日本料理には無い
とても専門的な分野が研究開拓されていて
料理に付いて勉強しやすいものだと思います。

フランスの文化や歴史を通じて
私は料理をより面白く、私たちの日々の生活がより楽しくなることをお伝えしたいのです。

1月からまたこのクラスは続きます。
私に至らないところは多々ありますが
皆さまに引き続きお伝えしたいと思っております。
至らない所は、改善して参りたいと日々感じながらやっております。
これも私であると受け取ってお付き合い頂けたら大変有り難く嬉しいことです。
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by Chez_Eri | 2012-12-13 00:06 | 日記 | Comments(0)

12月

今月のテーマは「茹でる」
とてもシンプルなテーマながら奥が深い。

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茹でて作るウッフポシェ(ポーチドエッグ)を使ってアスピック
初日は時間の調節がうまくいかなくて固まらなかったのです。
短時間で仕上げるのは思ったより難しかった。初日の生徒さん方、失礼しました。。。

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若い方々に一度は作り方を見て欲しいローストチキン
一年に一度のメニューです。
これもシンプルながらしっとり仕上げるのには幾つかコツがあります。

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家庭で作られたら、とても素敵な一場面になります。
その時はそう思わなくても、後で思い出となると思うのです。
チキンと格闘する場面は幾つか勇ましい所がありますが
元々人間は動物植物の命を頂いて生きているのですから、これを機会にチキンに感謝して料理しなくては…!

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デザートは簡単に
チョコレートのムース フランボワーズソースと塩を添えて
大人な味に。

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クリスマスまでまだ少しありますね。
素敵なクリスマスになりますように。
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by Chez_Eri | 2012-12-12 23:44 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

第二回お惣菜クラス

2週に分けて開催した今回のトレトゥールクラス

美味しいものを丁寧に、そして沢山の仕事をこなして作るため
今回のクラスは、作業が多く写真を撮る時間さえも省略してしまうほどでした。

最終日にやっと写真に収めることができ・・・
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本当はもっといい写真が撮りたかった・・・。

今回のクラスで使った野菜の種類・・・
レンコン・ロマネスコ・黄カリフラワー・蕪・ユリ根・絹さや・じゃがいも
人参・ほうれん草・かぼちゃ・マッシュルーム・エリンギ・シメジ・セロリ・玉ねぎetc…

3月に、第三回お惣菜クラスを開きたいと思っています。
日程は未だ発表することができませんが
出来るだけ早くにお知らせできたら・・・と思っております。

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野菜のトゥルトの断面。
野菜とグリュイエールチーズ、アパレイユが詰まっています。
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by Chez_Eri | 2012-12-04 10:31 | お惣菜クラス | Comments(0)