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11月 Novembre

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チーズたっぷりのタルトレット
ナイフを入れるとチーズが糸を引き
ウズラの卵がトロリ・・・?

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キンメダイと帆立 ほうれん草のソース
オレンジとタイムの香りが鼻腔をくすぐる

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モンブラン

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今月の食材のキンメダイ
柳橋市場で仕入れた新鮮一番!駿河湾産です
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by Chez_Eri | 2012-11-19 20:49 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

11月

今月のテーマは「蒸す」という事。
フランス料理の「蒸す」には、蒸し器を使うほか
素材が持つ水分を生かして火を通す方法など幾つかあります。

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鶏レバーのテリーヌ、サラダ添え
蒸し焼きにしてしっとりとした食感に仕上げます。

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鯛のアラヴァプール(蒸し焼き) ベアルネーズソース

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クルミのガトー
秋の実りをいっぱいに感じるデザートです。
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by Chez_Eri | 2012-11-13 18:35 | シンプリーフレンチ料理クラス | Comments(0)

11月のトレトゥールクラス

11月22(木)・23(金・祝日)にお惣菜クラスを開きます。

第二回目の今回のメニューは
・野菜のトゥルト(パイ)
・レバーペースト
・冬野菜のサラダ

晩秋にちなんで、赤ワイン、または暖かくなるものをイメージしました。
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トゥルトは直径18cmの形で作ります。

サラダも作りますので簡単なお食事と言ったところでしょうか。

時間は13時~16時半までです。
詳しくはこちらをご覧ください。

土曜日の開催は、只今検討中 →12月1日(土)に開催致します!

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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by Chez_Eri | 2012-11-08 09:45 | お惣菜クラス | Comments(0)

新鮮な風

今回のパリの空気は冷たく、
食事の合間には大変動き回りましたので
歩くと頭や指、足先に大変気持ちの良い風を感じることが出来ました。

美味しいものを一杯食べ、
食べては歩き、美術館を巡る。
パリの街角は、以前とまったく変わらない印象を受けます。

建物自体が壊されることは殆どないので
変わってもお店の中が入れ替わるだけで
景観が変わることはありません。

レストランへは
Jean-Francois-Piege ジャン・フランソワ・ピエージュ
L'Ambroisie ランブロワジー
Le Meurice ル・ムーリスといった所へ行きました。
・・・・どこもそのシェフの個性をしっかり表現され、
そしてその個性を楽しみ・堪能することが出来ました。

それぞれのシェフは大変刺激的で
優しくお客を楽しませてくれます。

サービスに付いては、お店ごとに大変個性が違い、
改めて今回はその点で面白く感じるところが多くありました。

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今月の料理クラスではフランスから持ち帰ったポワラーヌの粉でパンを焼きます。

そして来年の一月には
キャトルカール(今フランスではこのお菓子の事をケーク(Cake)と呼びますが)
を作ります。
Madame Ninoでお馴染みとなりました、Bordierのバターを大量に仕入れて参りました!
このバターを使ってキャトルケーキを作ります。

どうかお楽しみに・・・!
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by Chez_Eri | 2012-11-08 01:11 | paris | Comments(0)