<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

夏のクラスのご案内

夏の暑さを何とかして楽しむクラスを開きます。

7月はお惣菜クラス
夏の飲み物によく合うメニューを考えております。
夏野菜のキッシュ1台、フロマージュ・ド・テット(豚足のゼリー寄せ)・キャロットラペ(人参のサラダ)おつまみ1種を皆で作りそれぞれお持ち帰り頂きます。
a0160955_1736593.jpg


8月はパンクラス
毎年恒例のクラスですが
今年は天然酵母パンを作ります。
素材の旨みを素直に感じられる素朴な天然酵母パンと
クルミとレーズンをたっぷり練り込んだパン。
毎日食べても飽きないようなパンです。
発酵の合間に簡単なランチを作りながら焼き上がったパンはお持ち帰り頂きます。


詳しくはこちらをご覧ください。

どちらも作ったものを持ち帰られる楽しい内容となっております。

これを機会に、パンやキッシュの美味しい作り方を学びませんか・・・?
[PR]
by Chez_Eri | 2012-06-20 17:18 | お知らせ | Comments(0)

6月

a0160955_13525471.jpg

これから夏にかけて旬を迎える
sardines confites a la salade
真イワシのコンフィ サラダ仕立て 枇杷などを添えて甘いしょっぱいの組み合わせを楽しみます。

a0160955_1353165.jpg

Courgettes farcies provinceaux
プロヴァンス風 ズッキーニのファルシ
今回はアニョー仔羊の挽肉を詰めました。
プロバンスは彩り豊かな食材が豊富な地方。今回のメインは夏野菜が75%を占めています。
オリーブオイルたっぷり、太陽の恵みを感じる一皿です。

a0160955_1353864.jpg

Chausson aux abricots japonais et aux pommes
フランスのおやつ ショーソンです。
「スリッパとか上履き」という意味ですが、形からそんな呼び名がついたのでしょう。
パリのパン屋さんのブリオッシュなどの横、片隅に置いてあります。
黄色くなった梅とリンゴをパイ生地で包み焼き上げます。
熱々を火傷寸前で楽しめるのは…一瞬の幸せを感じるひとときです。
[PR]
by Chez_Eri | 2012-06-20 14:09 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(1)

ananas coco vanillee

a0160955_1723279.jpg

初夏のいま作るお菓子は
パイナップル ココナッツミルク バニラ  テキーラ
最後にはゲランドの塩で味を締めます
a0160955_1724291.jpg

食べる瞬間は最高の幸せ
a0160955_173416.jpg


a0160955_17121316.jpg

[PR]
by Chez_Eri | 2012-06-10 17:13 | お菓子クラス | Comments(2)