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ピスタチオ la pistache!!

深いグリーン色のナッツ ピスタチオ
濃厚な香りと味わいが特徴。ナッツの中で最も高価といわれています。

今回はその中でも最高級といわれる
イタリアはシシリー島ブロンテ産のピスタチオ100%の純粋なピスタチオペーストを入手しました。

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4月のパティスリークラス
春らしいピスタチオとベリーのお菓子を楽しみにお越しくださいね。
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by Chez_Eri | 2012-03-27 20:11 | 食材 | Comments(0)

マダムNのパリ土産♪

パリとリヨンの旅行から戻られたマダムN。
胸の中の息もまだパリの空気が残っているかの程
帰国されたその日の内に、フランスはブルターニュの名品
フランス有名パティスリーやシェフご用達のBordierのバターを届けてくださいました。

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今回は、ワカメ入り。
前回の「UMAMI」のテーマから話が結びついています。

次回4月の授業で、たっぷりとボルディエを使ったメニューを考えるつもりでおります。

フランスが誇るバターとそれを使った料理をお楽しみにお越しください。

マダムN、メルシーミルフォワ!
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by Chez_Eri | 2012-03-26 10:24 | 食材 | Comments(2)

Mars 3月

今回のテーマは「UMAMI」=うま味
甘味・辛味・酸味・苦み・旨味の五味の一つ。
うま味とはただ感じるだけでなく、実体があるんですね。
それを発見したのは約100年前。世界で初めて日本人である池田菊苗博士が昆布の研究からグルタミン酸ナトリウムがうま味の元であることを発見しました。
実質的な成分では、たんぱく質のアミノ酸であるグルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸
またコハク酸などが元となります。

こういった成分を多く含む食材を、うまく組み合わせることで
素材の味を生かした、シンプルながらに美味しい料理を作ることができます。
今回は、そういった視点から献立を考えました。

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前菜:スフレ・オ・フロマージュ
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メイン:桜鯛とあさりの春の蒸し煮
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デザート: パン・ペルデュ (フレンチトースト)のキャラメルスパイスのジェラートをのせて。
前回ブログアップのレーズンブリオッシュはこれになりました!
バターと卵がリッチなブリオッシュの筒型。厚く切って卵液にじっくりと漬け込みます。
家庭では硬くなったバゲットや食パンで作ってください。

シンプルな中に本物のおいしさが潜んでいる。
キッチンでもスーパーの食材コーナーでも、それを見つけてお料理して頂ければ…と思います。
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by Chez_Eri | 2012-03-23 10:24 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

ドングリの背比べブリオッシュ

焼きあがりました。
さて、これは何に変身するのでしょう?

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お楽しみに…。
3日かけて焼き上げたレーズンブリオッシュです♪
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by Chez_Eri | 2012-03-13 21:34 | パン | Comments(0)

日本人

3月11日
シェ・エリは今年も東日本大震災へ募金いたしました。
復興が少しでも早く実現できよう、頑張りましょう。
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by Chez_Eri | 2012-03-13 21:31 | Comments(0)

スケジュール更新のお知らせ

春(4月)から夏(7月)のクラススケジュールをupしました。
ご確認ください。
http://www.chezeri.com/class.html

料理はもちろんお菓子も充実させています。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。


シェ・エリ
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by Chez_Eri | 2012-03-01 18:01 | 日記 | Comments(0)