<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

1月

一月のキャトルセゾンクラス。

a0160955_10413665.jpg

じゃがいもお菓子仕立て。
とっても簡単に出来上がります♪
大人数でももちろん、残ったら翌日も美味しく頂けます。

a0160955_10414419.jpg

鶏のフリカッセ。
身近な食材で本当においしい一皿を作りあげます。
美味しくするにはどうしたらいいの?そんな素朴な疑問、お応えします。

a0160955_10415531.jpg

無農薬レモンのコンフィチュール、カルダモンの香り。
アーモンドの焼き菓子とフレッシュチーズのブリアサヴァランと一緒に…。
皿の上での3つの素材が口の中で色々な香り味わいへと変化します。
[PR]
by Chez_Eri | 2012-01-23 10:49 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

18年ぶりの再会

モンペリエの語学学校で一緒だったユミさんからふと連絡をもらい
先日感激のうちに18年ぶりの再会を果たしました。

語学学校で勉強した後は、それぞれ別の道。
私は料理、ユミさんは美容のフランス国家資格やディプロマを取得。

ユミさんは現在エステサロンを開いて12年。
出会った時には既に美容の仕事をすると覚悟を決めていたのでした。

12年後の姿をお互い楽しみにしながら時々会って過ごしたいと思いました。

彼女のお店→プチソメイユpetit sommeil
[PR]
by Chez_Eri | 2012-01-18 10:15 | 日記 | Comments(0)

ガレットデロア

a0160955_9282126.jpg

今年はガレットはお抹茶味。

a0160955_9283984.jpg

濾し餡、桜の塩漬け、お抹茶味のアーモンドを詰めてこんがりと。

a0160955_9284965.jpg

折っては重ねての繰り返しのパイ生地。
皆さん、大変でしたね。
[PR]
by Chez_Eri | 2012-01-17 09:31 | お菓子クラス | Comments(0)

あけましておめでとうございます!

Bonne Annee!
あけましておめでとうございます!

大変遅いごあいさつであります…。

年賀状をくださいました皆様。
写真付きのものや、短い中に暖かいメッセージなどお送りくださいましてありがとうございます。
賀状を読むことは、年始の楽しみとなっております。
普段の会話では見ることのできない別の顔を垣間見ることができたりすることもうれしい事です。

喪中のはがきも含めてお送りくださいましてありがとうございました。

さて、今日は街角でひょっこり生徒さんと偶然であいました。
MadameI.S とてもうれしかったですね。 またひょっこりお会いでき来ますかしら…?
とりあえずはお教室が一番早いですね♪

今日も試作を重ねておりました。
また来週楽しみにお待ちしています。
[PR]
by Chez_Eri | 2012-01-10 21:21 | 日記 | Comments(0)