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2011年

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今年も残すところ4日となりました。
シェ・エリにお越しいただいた生徒さん方、お世話になった方々には心より感謝の念を感じます。
今年は震災・原発事故という大きな出来事が起こりました。
余りに衝撃的な災害でありましたので
私たちの心に気が付かない所で様々な変化があった年であったと思っております。

シェ・エリのお料理につきましては
盛り付けなどは3.11以前と変わらないように見えますが
食材などは身近で素朴な食材を使うようになりました。
少しのアイデアと食材と丁寧に向き合うことで、身近な食材に新たな魅力が現れて来ます。

来年もこの姿勢を継続しレシピを作って参りたいと思います。
…とは言いましても、飽きないよう面白い食材にもチャレンジしますけれど…!

今ここにいられることに感謝し、来年は今年以上によい年にして参りたいと思っております。

シェ・エリでは、引き続き美味しいものの探究が続きます。
どうか皆さまもシェ・エリと共に様々な食材を大切に料理する旅をご一緒していただければ幸いです。

来年もどうかよろしくお願い申し上げます。

PS.上の写真はダリア・ラナンキュラス・柏葉紫陽花の葉などを使った生け込みです。
器は 内田邦太郎氏の作品です。 とそう庵にて購入。

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写真には見えにくいのですがハートの周りには子供たちが点在、腰をかけています。
母が人形で遊んでいます。
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by Chez_Eri | 2011-12-27 11:26 | 日記 | Comments(0)

クリスマスのフランボワジェ

クリスマスイブまでシェ・エリは作り続けました。
皆さまもご家族で楽しまれるお菓子をご自身で作成。

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今年のクリスマスは
シンプルに生クリームとフランボワーズの美味しさが引き出されるレシピを用意しました。

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今年は震災という大きな災害が日本に起こりました。
ですので飾りも少し控えめにしました。

クリスマスは本当に冷え込みましたが
皆さまにつきましては暖かく過ごされたでしょうか。

遅くなりましたが
joyeux noel !
Et nouvelle annee pour 2012!
par ChezEri...
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by Chez_Eri | 2011-12-27 10:54 | お菓子クラス | Comments(0)

12月

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今月のお花
ダリアなどを使ってクリスマスのお花を母が活けてくれています。

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メインの牛肉のトゥルトはパイ皮で包んで焼くお料理。

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とても手間がかかります。
みんな真剣です。
こんなお料理は食べるときにも本当に味わって頂きたいもの。
焼き立ての湯気が立っているトゥルトにナイフを入れる瞬間は何とも言えない期待が高まります。

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来週は皆さまにとって素敵なクリスマスになりますように…!
Joyeux Noel!
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by Chez_Eri | 2011-12-18 22:27 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

12月 decembre

2011年 シェ・エリ クリスマスのメニュー

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前菜:タラバガニのマリネ と 赤ピーマンのババロア

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メイン:牛肉のトゥルト ブルゴーニュ風
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中には赤ワイン煮がぎっしり詰まっています。

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デザート:パルフェ・オ・ショコラ
真冬にショコラは格別に美味しい。

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by Chez_Eri | 2011-12-18 22:11 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)