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Paris エリス 散歩

明日から少~し
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parisを闊歩してきます!

あちらでの景色を楽しみたい方は
是非こちらのブログへお越しください。
カフェなどで中継できるかも・・・です。

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by Chez_Eri | 2011-02-23 21:38 | paris | Comments(2)

スケジュール更新

四月からのスケジュールが決まりました。
更新致しましたのでこちらからご覧ください。

お菓子クラスにつきましては
作りたい内容などが頭に浮かんで仕方ありません。
ですが4月6月の間少しお休みを頂いて
また完成度を高めて皆様にお伝えできるようにしたいと思っております。
皆様とのお菓子クラスの時間は私にとってとても大切です。
残念ですが、どうかご理解下さい。

キャトルセゾン料理クラスの方は
木曜クラスも開催することに致しました。
こちらは未だ余裕がございますので
変更希望の方はお早めにお知らせください。
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by Chez_Eri | 2011-02-23 17:48 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

鯛のパイ包み

今月の料理は
エンドウ豆のポタージュ。
Potage Saint-Germain
これは実はイル・ド・フランスという地方の料理。
パリを中心に100キロ四方に広がる地方です。
ここでは野菜が豊富に採れます。
パリのランジス中央市場に卸される野菜や果物がここで採れます。
フランス一のエンドウ豆の産地がここ。
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季節を感じるポタージュです。
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メインは鯛のパイ包み。
生徒さんから「タラでもいいですか?」と。
もちろんOKです!
さっぱりとして柔らかくて美味しいです。
実は試作ではたらも試しました。
今の季節はタラが一番です。
お勧めします。

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干し柿のコンポート オールスパイス風味 ブルーチーズのジェラート添え
全く別の干し柿の表情を見ることができます。
もっちりと甘く。
又このジェラートは癖になります。
ブルーチーズが苦手な人にはダメですけれどね!
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by chez_eri | 2011-02-22 10:28 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

春を待つ

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寒さが最も厳しい今、雪の下に潜んでいる緑を見つけ
葉ボタンや
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チューリップを生かして…
凛とその場に彩りを放っています。

いつもありがとう。
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by Chez_Eri | 2011-02-15 10:32 | 花たち | Comments(0)

2月のチョコレートクラス

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今年は魅惑のウィーン菓子 ザッハトルテにオレンジのコンサントレ(濃さ)をプラスしました。
シェ・エリならではの甘さを抑えたザッハトルテ。
間にオレンジガナッシュとバターガナッシュ・オレンジのパート・ドフリュイを挟み
ザッハグラズールを流し固める。

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ザッハグラズールのシャリシャリな食感が
えも言われぬ・・・。

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濃い甘さには濃いエスプレッソを合わせて頂きます。

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by Chez_Eri | 2011-02-15 10:22 | お菓子クラス | Comments(0)

Elliotto・・・

2月1日の夜明け前、夫は暗く寒い中いそいそと出かけていった。
解禁日、新品の釣り竿を抱え少年の面持ちだ。
積もる雪の中での渓流釣り。(はじめは気がしれなかった)
夜8匹のあまごを持って帰ってきた。
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表面がぬるぬるとして、目が生き生きとしている。
雪が詰まった箱の中、艶やかに光っている。

自然の冷たく厳しい空気を纏ったあまご。
持って帰ってきた夫もまた自然に還って満足げ。

それを迎える私は夫がきれいにさばいた魚を料理してまた満足です。
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by Chez_Eri | 2011-02-02 10:28 | 日記 | Comments(1)