<   2011年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

へたも絵のうち

これは画家、熊谷守一さんの言葉です。

シンプルながら含蓄がある。
好きな言葉の一つです。

赤いハードカバーが装丁の、埃のかぶったこの本が
小さな時テレビの横の本棚の上の片隅に置いてあった。

氏の筆で、味わい深くこの言葉のタイトルが書いてあるため読みにくい。

幼い時風邪をひいて部屋でぼうっとしているときなどこの装丁に目がとまり、
読みにくいが為にじっくりと心の中で読み解く。
「へたも・・・・え・・・の・・・うち・・・?」
「え・・・?」

それが小さい時から何度か。

これは念仏の様である。
小さい時から気が付かないうちに何度も唱える。

この言葉が大好き。
守一さんの絵も大好き。

日常のふとした時にこの言葉が出てしまいます。
「へたも絵のうち」

大変意味深い言葉です。
[PR]
by Chez_Eri | 2011-01-27 10:58 | 日記 | Comments(0)

Janvier

1月のキャトルセゾン料理クラスは
a0160955_10192696.jpg

とこぶしのエスカルゴバター 肝のソテーと共に サラダ仕立て
a0160955_10193360.jpg

フランス オーベルニュ地方 冬の郷土料理
シューファルシにアリゴを添えて

a0160955_1019406.jpg

金柑のキャラメル仕立てとキャラメルのエピス風味のジェラート
焼メレンゲを添えて

寒い毎日が続きますね。

体が温まるお料理が美味しく感じます。
[PR]
by Chez_Eri | 2011-01-26 10:54 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

ごあいさつ

1月からのガストロノミークラスは
大変勝手ながら暫くの間お休みさせていただくことに致しました。

四季の料理クラスとお菓子のクラスは変わらず開催いたします。

フランスから帰国して15年が経ち自分なりに考えて進んでまいりました。
一定の形が出来てきたことは大変良いことなのですが、
パリで見てきたことを実現できていない部分が未だございます。

ガストロノミーをお休みさせていただくことで時間が出来ます。
その間お料理のことをあらためて研究したいと考えております。

皆さまに面白い授業を提供できますようガストロノミクラスをお休みさせていただくこと
ご理解いただけましたら幸いです。

どうか変わらずよろしくお願い申し上げます。

鈴木永里
[PR]
by Chez_Eri | 2011-01-26 10:49 | ガストロノミー料理クラス | Comments(0)

年賀

お年賀を下さいました皆さま。

お礼が大変遅くなりましたが年始のご挨拶と温かいメッセージをありがとうございました。

今年もシェ・エリへお越しいただく皆さまに
美味しいお料理をお伝えしていけるよう努めてまいります。

日本の四季を楽しむ。
美味しい秘密。
フランスのこと・・・・etc。

美味しいことは幸せなこと。
キッチンから幸せは広がると信じております。

お料理とお菓子とパンを
皆さまとシェ・エリにて共有できる幸せを大切に、
料理の素晴らしさを広げていきたい思っております。

今年もよろしくお願い申し上げます。

鈴木永里
[PR]
by Chez_Eri | 2011-01-26 10:37 | 日記 | Comments(0)

あけまして

a0160955_224329.jpg

明けましておめでとうございます。

新しい年の幕開けです。
いい年にしたいものです。
どうか良い年をお迎え下さい。

今年もよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by Chez_Eri | 2011-01-01 02:24