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小川村から届き物

大きな段ボールが小川村から届きました。

小川村の家主、主人の友人がやっとエジプトから帰還し、乾燥の国から瑞々しい小川村へ無事生還されました。私たちの役目は終わり安堵の気持ちでいっぱいです。

その彼らが野菜をたくさん送ってくれました。

くしゃくしゃの新聞紙が箱にはいっぱい詰まっており、一つ一つ開いて見ると、採れたての野菜がぎっしり。
瑞々しい。
昨晩は早速白菜をお料理していただきました。
虫がたどったであろう葉をきれいに洗って茹でて・・・。しゃきしゃきで甘い。

白菜、最高!
Bravo Hakusai!
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by Chez_Eri | 2010-11-30 09:34 | 自分で育てる野菜 | Comments(0)

2011年1月から シェ・エリ スケジュール

新年からのスケジュールを更新しました。
こちらからご確認ください。
http://www.chezeri.com/

来期も充実した内容でお料理の素晴らしさをお伝えしたく思っております。

是非ご参加ください。
お待ちしております。

鈴木永里
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by Chez_Eri | 2010-11-30 09:15 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

11月 リ・ド・ヴォー&Saucisse de Canard

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今月のクラスの課題は多かった…。
メインにはリドヴォーを使い、またサンテミリオンとのマリアージュを楽しむ献立。
しかも授業内に作り上げることができる内容にしなくてはならない。
今月は結構な難題なのでありました。
でもそこで出来上がったのが、前菜は鴨肉とオレンジの組み合わせ。
鴨肉のソーセージ仕立て オレンジのパート・ド・フリュイ 3種の産地の胡椒を添えて
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鴨肉の濃厚さとオレンジの香りと甘さ、そしてワインとの出会い。
胡椒はタスマニア産と長胡椒、クベバの3種類。
香りや辛さ、風味をそれぞれにワインとの出会いを楽しみます。

サンテミリオンを甘い目線で見つめるトナカイを横目に…
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私たちはフロマージュやくるみを楽しみ・・・
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メインにはリ・ド・ヴォーとセップ茸のリゾット 
仔牛の胸腺肉を柔らかくこんがりと濃厚に焼き上げます。
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洋梨のロティ トンカ豆風味 アニスの香りのジェラート添え
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キッチンではオーブンの中から鍋の中から・・・色々な場所からスパイスの香りが漂います。

MadameHのフランスの思い出を肴に、私たちまでフランスを旅した気持ちになりました069.gif
人が持ち寄る気持ちが料理をより温かく美味しく感じさせてくれます。

レストランの料理とサービスにも通じるのでは・・・?
そこに集う人が一番大切なのでは・・・?

皆さま、2005年のシャトーラニオット、本当に美味しかったですね。
また来月も楽しみにお越しください。
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by Chez_Eri | 2010-11-29 13:21 | ガストロノミー料理クラス | Comments(0)

2005 サンテミリオン

明日のガストロノミーでは
Madame Hの贈り物
サンテミリオンが登場します。
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前もってお持ちいただいているので
今日からボトルを立てて澱を沈めています。
(写真ではパニエに入っていますが)

ご当地のそのシャトーで購入された貴重なもの。
明日がとても楽しみ。

さて、このワインに合わせて出て来るものは何でしょう・・・?
どうか明日をお楽しみに!

MadameH 
メルシー ミルフォワ!

A demain!
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by Chez_Eri | 2010-11-26 20:54 | | Comments(0)

11月

今年は1月早くクリスマスメニューです060.gif
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前菜のレバーペースト
シナモンが良く効いています。
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牛フィレ肉の岩塩包み ローズマリーとタイムの香り
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開けるとこんな風にお目見え。
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中心部分は柔らかくロゼに焼き上げます。
テーブルで切り分け・・・
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お皿に付けわせて。
付け合わせ野菜は野菜のタンバル仕立て。
クリスマスカラーにアボカドを一番上に…。
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デザートは、遊び心一杯に
苺でサンタさん。
ジンジャービスケットを焼いて、アイシングの絵付けは生徒さん一人一人が懸命に真剣に…。
どれも、本当にかわいい・・・!
マシュマロや手作りバニラアイスクリームをサンドして
メリークリスマス!

皆さまの暖かい聖夜にメリークリスマス!
by ChezEri
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by Chez_Eri | 2010-11-22 10:27 | キャトルセゾン料理クラス | Comments(0)

ルリジューズ!

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つくりました!
今回の菓子クラス。
沢山の修道女たち・・・!
religieuse

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作るのには時間がかかりましたね!
部屋が冷たい中、丁寧な作業を時間をかけて…
でもその甲斐は充分にありましたね。

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修道女たちを沢山持って
嬉しそうな帰宅姿。

こちらも充実感があります。
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by Chez_Eri | 2010-11-10 23:58 | お菓子クラス | Comments(0)

クリスマスのお菓子

12月23日24日とクリスマスケーキの教室を開きます。
そのための試作。
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ベリーとキルシュとクリームのお菓子。
シンプルを目指しますがもう少し複雑で濃厚な味を探します。

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細長いろうそくを灯してクリスマス。
もうすぐです。
どうかお楽しみに067.gif
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by Chez_Eri | 2010-11-02 19:54 | お菓子クラス | Comments(0)