カテゴリ:パン( 16 )

天然酵母パンのクラス

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毎年恒例の夏のパンクラスが無事に終了しました。
粉の味を引き出し、もっちりとした噛みごたえと風味を味わっていただけるパンです。

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シェ・エリ自慢のレシピ。

粉とイーストのマリアージュで織なすパンの奥深さ。

来年のパンクラスも楽しみです。

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by Chez_Eri | 2012-08-28 11:28 | パン | Comments(0)

クロワッサン

2時頃には並びます

ですが今週と来週と店頭パンはお休みします。
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by Chez_Eri | 2012-07-24 10:00 | パン | Comments(0)

ジョエル・ドフィブ シェフ

8月のパン教室では天然酵母パンを作ります。

この天然酵母はMOFフランス最優秀職人資格取得者ジョエル・ドフィブ氏に分けていただいたものです。

昨秋、ブランジェリー ぱぴ・ぱん主宰のパン講習会にて氏から直接教えを受ける機会に恵まれました。
生徒数は4人だけという本当に贅沢なものでした。
氏の生まれ故郷のお話を聞きながら、美味しいものを食べさせたいというパン技術者の心意気に触れることができ、本当に貴重で充実した時間でした。
ぱぴ・ぱんさんにも感謝の念が尽きません。

氏から受け継いだ酵母菌は貴重なものです。
私が氏から分けていただいたものを一人占めすることはできません。
同じように皆さまにも美味しいパンを自宅で作る喜びを味わっていただきたいと思います。
講義に参加していただいた方で希望される方にはお分けさせていただきます。
ただしお分けするのは初回一度のみとさせていただきます。
どのような理由のもとにも二回目以降のお分けすることはお受けできませんのでご理解いただけますようにお願い致します。

またパンクラスで皆さまにお伝えするレシピは何度も試行錯誤を重ねた私オリジナルなものです。
氏から甘くないパン生地の教えは受けておりません。
私の経験と味覚を持って半年以上かけて作りあげたものです。

酵母菌は生き物です。毎日の餌やりが必要となります。それを承知の上で酵母菌を希望する方は、準備のため受講クラスの10日前にはその旨ご連絡下さい。用意させていただきます。

シェ・エリ

ブランジェリー ぱぴ・ぱん
名古屋市天白区植田3-1209-1 サンテラスタカギ1F
http://www.papi-pain.jp

ドゥ・カリテ
http://de-qualite.com
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by Chez_Eri | 2012-07-13 19:41 | パン | Comments(0)

ドングリの背比べブリオッシュ

焼きあがりました。
さて、これは何に変身するのでしょう?

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お楽しみに…。
3日かけて焼き上げたレーズンブリオッシュです♪
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by Chez_Eri | 2012-03-13 21:34 | パン | Comments(0)

クロワッサンクラス

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生徒さんが焼いたクロワッサン達。
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プチパンオショコラや
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ソーセージを包んだものなどがふっくらとかわいい。
持って帰られる姿が本当にうれしそうです。

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ランチには
テット・ド・フロマージュというお惣菜を作っておいて
簡単に。

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クロワッサン。
フランスの朝ごはんの定番です。
是非自宅でつくった焼き立てを食べられるよう
最初は少し頑張らないといけませんね066.gif
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by Chez_Eri | 2011-08-29 10:22 | パン | Comments(0)

クロワッサン

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バターを折っては重ねて、休ませて・・。
時間をかけてふっくらと。
最後はオーブンでこんがりと。

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クロワッサンのクラスでは
焼き上がるにつれキッチンにバターの香りが充満して
イーストの香りと相まって 何とも言えない空間が広がります。
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by Chez_Eri | 2011-08-29 09:56 | パン | Comments(0)

8月のパン教室

シェエリのパン教室。
今年はクロワッサンを作ります。

焼き立てのクロワッサンは格別。
メリル・ストリープが映画「恋するベーカリー」で焼いていましたね。
キッチンで焼き上がるクロワッサンは特別です。

ふんわりクロワッサンや
ヴァローナのチョコレートを巻きこんだプチパン・オ・ショコラ
クロワッサン生地を使った お菓子感覚のショソン・ア・ロランジュ(オレンジのショソン)
クロワッサン・オ・ソーシッソン(ソーセージクロワッサン)
などなどシェ・エリ、オリジナルのクロワッサンを作ります。

毎年夏だけに開催するパンクラス。
今年は一日完結教室です。
朝10時スタート午後3時終了。
開催日は 8月24(水).25(木).27(土).28(日)。
是非ご参加ください。

こちらでもご覧いただけます。
http://www.chezeri.com/pain.html
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by Chez_Eri | 2011-07-06 20:19 | パン | Comments(0)

ブリオッシュ サン・ジェニ

先日こんなお菓子を作りました。

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甘いブリオッシュ

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赤いプラリネをブリオッシュの中に詰めて
表面にも沢山付けて
焼き上げる。
ブリオッシュ・ド・サンジェニというお菓子。

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赤いプラリネも作りました。
出来上がってみると、とても魅力的な風合い。

もう少し甘い方がお菓子として満足できる。
次回はもっとプラリネを詰めて焼いて完成度を上げたい。
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by Chez_Eri | 2011-03-28 11:37 | パン | Comments(0)

シェ・エリのパンクラス 2

パンクラス第一日目はシンプルにパンを大きく焼きます。
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薄くスライスしてサンドイッチにしたり
焼き立てを厚く切ってバターを塗って熱々を頬張ったり
また翌日トーストにして頂いたりして
クラム(中身)のもっちり感と周りの皮の歯ごたえを楽しみます。
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朝9時半に捏ね始めると、焼き立てをランチで楽しめます。
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ランチはアイデア次第で。
貴方ならどんな風に楽しみますか・・・・?

夏のパンクラスは無事に終わりました。

大学生だった晃子さんが、やさしい女性へと変身してクラスに参加してくれました。
一生懸命頑張っている様子がかわいらしく、これからもそのままの姿勢でいて欲しいなどと感じました。
次にお会いできるのが楽しみです。
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by Chez_Eri | 2010-08-30 10:14 | パン | Comments(0)

シェ・エリのパンクラス 1

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シェ・エリの今年のパン作り 二日目。
ブリオッシュ生地がテーマです。
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ブリオッシュ生地から4種類のパンを焼きます。
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ブリオッシュの角食タイプ ブリオッシュ・コフル
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レーズンを巻きこんだ レザン
丸く延ばしたブリオッシュに洋梨 ブレッサンヌ・オ・ポワール
また無花果をのせて焼いた  ブレッサンヌ・オ・フィグ
後は頭の形をした ブリオッシュ・ア・テット

角食タイプにはスモークサーモンをサンドしてランチにします。

自分で作った焼き立てのパンをたくさん抱えて帰られ、その後ろ姿は嬉しそうです。

同じ生地で形が違うその面白さを見ることが出来ます。
シェ・エリのパンクラス、今年は残りわずか。
頑張りましょう。
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by Chez_Eri | 2010-08-24 18:58 | パン | Comments(0)