カテゴリ:お惣菜クラス( 9 )

クリスマスのお惣菜クラス無事に終わりました

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心をこめたクリスマスのお惣菜クラスが無事に終わりました。
メインのトゥルトは飛騨牛のテール・赤ワイン煮とフランス・ぺリゴール産のフォワグラを詰めました。
タイトル的にはこってりとしたものですが、実際には意外にさっぱりと頂けるはず。
なぜなら、テールを煮た時に出る脂を徹底的に取り除いているからです。
これは非常にクラシックなお料理、Queue de boeuf au vin rougeをアレンジしたものです。
このお料理は、私のレシピの中でも最もおいしいと思う十八番で、かれこれ10年以上前には
何度も何度も作り習得しました。
久しぶりにトライして思い返す事も色々とあります。
赤ワインでマリネしてから煮込むので、日数にすると少なくとも3日はかかるのですよ。
今は手間のかかるテールの料理はレストランでもあまり見かけなくなりましたね。

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お持ち帰りのお菓子には、カシスとすみれの香るケーキを作りました。
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ビスキュイジョコンドにドイツの銘酒マリエンフォーフ社のすみれリキュールを浸み込ませダッコワーズ生地にフランスThercelinのスミレエッセンスを浸み込ませてます。カシスとグロゼイユのジュレが真ん中で酸味を効かせています。
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娘を抱えながら、娘と一緒に家族の大きな助けを借りて実現することが出来ました。

2日間無事に終えて、今は少しホッとしています。

写真を送って下さいました皆さま、ありがとうございました!
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by Chez_Eri | 2014-12-28 16:44 | お惣菜クラス | Comments(0)

パテ アン クルート

3月のお惣菜クラスは
pate en croute de canard et foie gras
鴨とフォワグラのパテアンクルートでした。
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皆それぞれが自分のパテを作成
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前菜に卵を、下にはサラダを入れてお持ち帰り
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デビルドエッグという卵に詰め物をするもの。
元々はアメリカのイースターで食べる前菜です。
丁度もうすぐイースターなのでぴったりと思い、作りました。
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思い思いの飾り付け。
こういうのは個性的なものが面白いですね。
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2日間ポルトとコニャックにマリネした鴨・豚肉・ラード・フォワグラ・プルーン・ピスタチオを詰めました。
中に順に詰めていく工程を実際に見ると
味を複雑に絡めていくフランス料理の何たるか感じることが出来ます。
これはやはり赤ワインがぴったり。

持って帰られて思い思いに楽しまれることを願います。
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by Chez_Eri | 2013-03-11 19:47 | お惣菜クラス | Comments(0)

pate en croute

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フォワグラを詰め
コニャックとポルトでマリネして
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そして丁寧に型に詰め…

3月のトレトゥール
準備は着着と進んでます。

お持ち帰りになられた翌日から食べることが出来ます。
馴染んで美味しくなるのは2日目以降・・・。

皆さま
お楽しみに…
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by Chez_Eri | 2013-02-11 20:01 | お惣菜クラス | Comments(0)

第三回目 お惣菜クラスの開催

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3月7.8.9日(木・金・土曜)
第三回目 お惣菜クラスを開きます。

今回のメニュー
 ・パテアンクルート(豚肉や仔牛・鴨肉などとイチジクやピスタチをパイ生地に詰めて焼き上げます。)
 ・春野菜のサラダ

13時~17時

出来上がったパテアンクルート、フランス料理の伝統をお持ち帰り頂きます。
食べるのに味がなじんで美味しくなるのは、翌日以降です。
ワインや少し強めのリキュールとの相性は抜群です。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

日程などはこちらからご確認ください。

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by Chez_Eri | 2013-01-31 18:54 | お惣菜クラス | Comments(0)

第二回お惣菜クラス

2週に分けて開催した今回のトレトゥールクラス

美味しいものを丁寧に、そして沢山の仕事をこなして作るため
今回のクラスは、作業が多く写真を撮る時間さえも省略してしまうほどでした。

最終日にやっと写真に収めることができ・・・
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本当はもっといい写真が撮りたかった・・・。

今回のクラスで使った野菜の種類・・・
レンコン・ロマネスコ・黄カリフラワー・蕪・ユリ根・絹さや・じゃがいも
人参・ほうれん草・かぼちゃ・マッシュルーム・エリンギ・シメジ・セロリ・玉ねぎetc…

3月に、第三回お惣菜クラスを開きたいと思っています。
日程は未だ発表することができませんが
出来るだけ早くにお知らせできたら・・・と思っております。

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野菜のトゥルトの断面。
野菜とグリュイエールチーズ、アパレイユが詰まっています。
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by Chez_Eri | 2012-12-04 10:31 | お惣菜クラス | Comments(0)

11月のトレトゥールクラス

11月22(木)・23(金・祝日)にお惣菜クラスを開きます。

第二回目の今回のメニューは
・野菜のトゥルト(パイ)
・レバーペースト
・冬野菜のサラダ

晩秋にちなんで、赤ワイン、または暖かくなるものをイメージしました。
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トゥルトは直径18cmの形で作ります。

サラダも作りますので簡単なお食事と言ったところでしょうか。

時間は13時~16時半までです。
詳しくはこちらをご覧ください。

土曜日の開催は、只今検討中 →12月1日(土)に開催致します!

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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by Chez_Eri | 2012-11-08 09:45 | お惣菜クラス | Comments(0)

9月にキッシュのお惣菜クラス

キッシュに付いて大変好評を頂きました7月のお惣菜クラス
9月28(金)・29(土)に追加してお惣菜クラスを開きます。

メニューは
ほうれん草のキッシュ
フロマージュ・ド・テット
キャロット・ラッペ
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詳しくはこちらからご確認ください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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by Chez_Eri | 2012-08-21 19:38 | お惣菜クラス | Comments(0)

お惣菜クラス

今回のメニュー

夏野菜のキッシュ
キャロトラペ
フロマージュ・ド・テット
プチフールサレ アンショワ

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暑いキッチンで作りました。

皆さま…
乾杯!  A votre sante...!

お惣菜クラスは秋以降にも開催したいと考えております。
次回は赤ワインに合うお惣菜クラスです。
お楽しみに…!
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by Chez_Eri | 2012-07-31 09:01 | お惣菜クラス | Comments(0)

お惣菜クラス 第一回

お惣菜クラスの一品
プチフール サレ
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クロワッサン生地にアンチョビを挟み魚の形に抜きます。
大きなお目めはオリーブで…
アペリティフに合わせます

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by Chez_Eri | 2012-07-31 08:56 | お惣菜クラス | Comments(0)