カテゴリ:食材( 5 )

物集女 竹の子

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今月のキャトルセゾン料理クラスで使った竹の子は
京都は物集女産です。

柳橋市場の料亭などに卸すご主人のお勧めでした。
2番目の産地と比べると格段の違いがあるそう。
(値段も倍以上違います)

ですので私はその日、物集女産と隣の県で採れるものと
同じ料理法で比較してみました。

瑞々しくて、食感がよく、えぐみが少なく風味が優しくてとっても美味しい!
大きな違いがありました。

家庭で作る料理としては、隣の県のものも
充分にいけるとも思いました。
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by Chez_Eri | 2013-04-17 11:33 | 食材 | Comments(0)

ポワラーヌ!

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先日、ウィーンとパリへいっていらしたお馴染みMadame.Ninoさんから
素敵なお届け物を頂きましたよ~♪

ポワラーヌの粉です!

明日からのレッスンでは
この粉を使って焼きますよ!

お楽しみに。

ChereMadameNino,
沢山の粉・・・重いものをありがとうございます。
大切に焼きますね!
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by Chez_Eri | 2013-04-10 19:13 | 食材 | Comments(0)

ピスタチオ la pistache!!

深いグリーン色のナッツ ピスタチオ
濃厚な香りと味わいが特徴。ナッツの中で最も高価といわれています。

今回はその中でも最高級といわれる
イタリアはシシリー島ブロンテ産のピスタチオ100%の純粋なピスタチオペーストを入手しました。

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4月のパティスリークラス
春らしいピスタチオとベリーのお菓子を楽しみにお越しくださいね。
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by Chez_Eri | 2012-03-27 20:11 | 食材 | Comments(0)

マダムNのパリ土産♪

パリとリヨンの旅行から戻られたマダムN。
胸の中の息もまだパリの空気が残っているかの程
帰国されたその日の内に、フランスはブルターニュの名品
フランス有名パティスリーやシェフご用達のBordierのバターを届けてくださいました。

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今回は、ワカメ入り。
前回の「UMAMI」のテーマから話が結びついています。

次回4月の授業で、たっぷりとボルディエを使ったメニューを考えるつもりでおります。

フランスが誇るバターとそれを使った料理をお楽しみにお越しください。

マダムN、メルシーミルフォワ!
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by Chez_Eri | 2012-03-26 10:24 | 食材 | Comments(2)

ルバーブ

今月はこんな食材を使います。

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これからが旬です。
見つけたら是非手を伸ばしてみてください。

甘くて酸っぱくてさっぱりとしてとても美味しいですから!
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by Chez_Eri | 2011-06-19 18:30 | 食材 | Comments(0)