栗をテーマにその美味しさを一番に表現するお菓子を考えました。
モンブランであるような、
それでいてもっと美味しい何か。
栗の本当の美味しさを求めて試作を繰り返しました。
その結果、一番の美味しさは自分の手で作る栗のペーストをつかったものでした。
鬼皮をむき、渋皮を破らないようにふっくらと茹でこぼすこと数回。
そして裏ごしし、和三盆を加えた砂糖で練り上げる。
それを加えてモンブランクリームを作りました。
どこか栗きんとんを思い起こさせるモンブランクリームです。
後は秋をテーマにデコレーションで遊びます。
マジパンペーストで作ったきのこ。
写真は皆さんの作品たちです!
後はココアのサブレ生地のリスの親子。
ドングリ型にモールドしたブラックとミルクのチョコレート。
テンパリングしたチョコの枯れ葉…。
皆さまに楽しんで頂けるように
少し驚いて頂けるように…。
毎回私のチャレンジです。