<< オリジナル料理レッスン 夏のお惣菜クラス >>

パン 天然酵母を使って

パン 天然酵母を使って_a0160955_14022163.jpeg
パンの美味しさは
一口ちぎって口に含んだ時
喉の奥から鼻腔に抜けていくときに薫る風味が味わいを左右する。
それは、材料(粉とイースト、時にバターなどの油脂)そのものの風味であったり
焦げなどの香ばしい風味、イーストが発酵した時の気泡からの薫りであったり。
様々な要素が混ざり合って一つの風味となっている。

それらがバランスよく焼きあっがった時
パンはパンだけを食べてとても美味しく
他に何もつける必要がないとさえ思う。

ただし、温かいパンに油分はとても相性がよく
湯気が上がる一切れに
発酵無塩バターをのせ
溶けかけのタイミングで口に含むとき
パンだけで食べるよりも
はるかに風味は増し喉を通るときも滑らかに落ちてゆく。

フランスで味わったパンとは
こういうパンであった。
ブーランジェリーに並ぶパンたちの表情は
形や大きさなど皆少しづつ違い
粉と水とイーストだけで焼きあがったその焼き色は
黄金色の濃淡でショーウィンドウを飾る。
パン 天然酵母を使って_a0160955_14031219.jpeg
2022年の夏は、生徒様のリクエストから久しぶりに開催することになりました。
イーストの量を極力控えて作るシェエリのパンは
夏の季節には力強く発酵してくれる。
パン 天然酵母を使って_a0160955_14035518.jpeg
2011年にフランス人MOF職人のジョエルドフィブシェフにパン講義を受け酵母を分けていただいたものを
大切に継ぎ足してきました。
10年以上、毎月必ず焼くうちに
レシピはさらにシンプルになり
殆ど捏ねないで焼けるようになりました。
形は不揃いで不格好ではあります…。
もっと精進します…☆
パン 天然酵母を使って_a0160955_14041593.jpeg
ご参加いただきましてありがとうございました。
↑「藤の花」の胡蝶蘭の苔玉。
大好きでプライベートでも購入してます♪
パン 天然酵母を使って_a0160955_14043660.jpeg
世相は若干暗めなので
気持ちが上がるように上向きのラインで生けこみます166.png178.png



by Chez_Eri | 2022-08-19 21:40 | パン
<< オリジナル料理レッスン 夏のお惣菜クラス >>